https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17385
File | Description | Size | Format | |
laissaldanhamelo.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Isaura Gomes de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ednéia Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Simões, Nanci Lagioto Hespanhol | - |
dc.creator | Melo, Laís Saldanha | - |
dc.creator | Vandanezi, Letícia Aparecida de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.description.abstract | This course conclusion work aims to understand how everyday life reflects on the professional work of the category of social workers in different socio-occupational spaces, seeking to understand how the dynamics of everyday life hinder the process of effective responses to users who seek the Service Social, identifying the factors that influence the daily professional life of social workers. For this, a bibliographical research was developed with articles from the annals of the XVI and XVII CBAS, categorizing the data, which resulted in analysis categories on the topic. In view of this, it was identified that productive restructuring, neoliberalism, the State, social policies and rights, demands and requests, relative autonomy, immediacy, conservatism and the precariousness of work are factors that affect daily work and reflect on the process of responses that social workers will give in their workspace. Therefore, it is highlighted that in addition to the challenges and limitations placed on the social worker's workspace, there are professional possibilities that allow us to give and create critical responses based on the historical-dialectic method, seeking a new form of sociability, with a bias of overcoming the capitalist system that exploits the working class. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso apresenta como objetivo compreender a forma como o cotidiano reflete no trabalho profissional da categoria de assistentes sociais nos diferentes espaços sócio-ocupacionais, buscando entender como a dinâmica da cotidianidade dificulta o processo de respostas eficazes aos usuários que buscam o Serviço Social, identificando os fatores que influenciam no cotidiano profissional de assistentes sociais. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica com artigos dos ANAIS do XVI e XVII CBAS realizando uma categorização dos dados, que resultaram em categorias de análise sobre o tema. Diante disso, foi identificado que a reestruturação produtiva, o neoliberalismo, o Estado, as políticas e direitos sociais, as demandas e requisições, a autonomia relativa, o imediatismo, o conservadorismo e a precarização do trabalho são fatores que incidem no cotidiano de atuação e refletem no processo de respostas que os assistentes sociais darão no seu espaço de trabalho. Destarte, destaca-se que além dos desafios e limitações colocadas no espaço de trabalho do/da assistente social existem possibilidades profissionais que nos permitem dar e criar respostas críticas e pautadas no método histórico-dialético, buscando uma nova forma de sociabilidade, com viés de superação do sistema capitalista que explora a classe trabalhadora. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Cotidianidade | pt_BR |
dc.subject | Intervenção profissional | pt_BR |
dc.subject | Everyday life | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Daily | pt_BR |
dc.subject | Professional intervention | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Cotidiano e serviço social | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |