https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17384| File | Description | Size | Format | |
| iolandaiaradeoliveiramendes.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Política social e povos originários no Brasil: uma aproximação para o serviço social |
| Author: | Mendes, Iolanda Lara de Oliveira |
| First Advisor: | Araújo, Victor Martins Lopes |
| Referee Member: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Referee Member: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
| Resumo: | A elaboração do trabalho ocorreu com o objetivo de aproximar a discussão sobre os povos originários ao Serviço Social, considerando o contexto de anulação e apagamento histórico destes povos. Nesse sentido este trabalho apresenta uma pesquisa acerca da Política Social no Brasil, tanto em seu contexto histórico, bem como lista uma série de legislações que podem servir ao assistente social e ao debate acerca das polícias sociais orientadas aos povos indígenas brasileiro. Com base nos resultados obtidos com o estudo, podemos concluir que ainda há um longo caminho a percorrer em relação à discussão sobre a população originária na profissão. Portanto, é essencial fortalecer a autonomia para avançar nesse debate. |
| Abstract: | The work was developed with the aim of bringing the discussion about original peoples closer to Social Service, considering the context of historical annulment and erasure of these peoples. In this sense, this work presents research on Social Policy in Brazil, both in its historical context, as well as lists a series of legislation that can serve the social worker and the debate about social police oriented towards Brazilian indigenous peoples. Based on the results obtained from the study, we can conclude that there is still a long way to go in relation to the discussion about the original population in the profession. Therefore, it is essential to strengthen autonomy to advance this debate. |
| Keywords: | Povos indígenas Políticas sociais Direitos indígenas Serviço social Indigenous people Social politics Indigenous rights Social servisse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17384 |
| Issue Date: | 20-Dec-2023 |