https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17378
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunomonteirolima.pdf | Mono B - PDF/A | 386.8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
brunomonteirolima.pdf | Mono B - PDF/A | 903.48 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Cláudio | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Ângelo | - |
dc.creator | Lima, Bruno Monteiro | - |
dc.date.issued | 2024-07-07 | - |
dc.description.abstract | This study aims to address some important points about the flow of foreign trade in Minas Gerais between the years 2015 and 2024, as well as bring out its specialization pattern, taking into account its comparative advantages. To this end, competitiveness indices will be used to prove the results obtained, guaranteeing the veracity of the data in the analyzes that will be presented. These indicators will be: Revealed Comparative Advantage Index (VCR); Contribution Index to the Trade Balance (ICSC); Coverage Rate (TC). In short, it was possible to observe which products or groups of products were most promising for the economy of Minas Gerais, focusing on different sections of the Mercosur Common Nomenclature and in different ways depending on which index was used. Basically all sectors that had a comparative advantage in the Balassa index also had a comparative advantage in the Lafay index, and in addition, the second index still presented a comparative advantage in relation to other Brazilian states in 1/3 of all sections. Therefore, the results obtained here are positive, demonstrating great possibilities for insertion in international trade. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como finalidade abordar alguns pontos importantes acerca do fluxo de comércio exterior de Minas Gerais entre os anos de 2015 a 2024, bem como trazer o padrão de especialização dele, tendo em vista suas vantagens comparativas. Para isso, serão utilizados índices de competitividade que comprovem os resultados obtidos, garantindo a veracidade dos dados nas análises que serão apresentadas. Esses indicadores serão: Índice de Vantagem Comparativa Revelada (VCR); Índice de Contribuição ao Saldo comercial (ICSC); Taxa de Cobertura (TC). Em suma, pôde-se observar quais foram os produtos ou grupo de produtos mais promissores para a economia de Minas Gerais, concentrando-se eles em diferentes seções da Nomenclatura Comum do Mercosul e de diferentes formas a depender de qual índice foi usado. Basicamente todos os setores que tiveram vantagem comparativa no índice de Balassa também tiveram no de Lafay, e além disso, o segundo índice ainda apresentou vantagem comparativa em relação aos outros estados brasileiros em 1/3 de todas as seções. Logo, os resultados obtidos aqui são de caráter positivo, demonstrando grandes possibilidades de inserção no comércio internacional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vantagem comparativa | pt_BR |
dc.subject | Seção | pt_BR |
dc.subject | Índice | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.subject | Comparative Advantage | pt_BR |
dc.subject | Section | pt_BR |
dc.subject | Index | pt_BR |
dc.subject | Trade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Padrão de Especialização do Fluxo de Comércio exterior de Minas Gerais de 2015 a 2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons