Files in This Item:
File Description SizeFormat
glauciavaliasfilgueiras.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estimativa de idade em adultos pela razão volume da polpa/volume de dentes caninos em uma população brasileira
Author: Filgueiras, Glaucia Valias
First Advisor: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Co-Advisor: Silva, Ricardo Henrique Alves da
Referee Member: Sotto-Maior, Bruno Salles
Referee Member: Biazevic, Maria Gabriela Haye
Resumo: Determinar a identidade de uma pessoa desconhecida é fundamental para que essa tenha os seus direitos assegurados. Os métodos de estimativa de idade dental podem ser aplicados em diferentes momentos no decorrer do tempo, uma vez que as características dentais podem permanecer inalteradas. Nesse contexto, diferentes exames de imagem podem ser utilizados, sendo a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) um tipo de exame imaginológico que vem ganhando espaço nas pesquisas e análises periciais que envolvem as ciências forenses. O objetivo desta pesquisa é avaliar a razão entre o volume da polpa e o volume do dente de dentes caninos como método para estimativa de idade dental em uma amostra da população brasileira por meio de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico. A amostra foi composta inicialmente por 500 exames de TCFC de participantes da região da Zona da Mata Mineira, o ICC intra e inter examinador foi de 0,98 e 0,95, o sexo apresentou correlação da idade com VD/VD nas mulheres acima de 50 anos com um R=0,18, já nos homens o R se apresentou com valor de 0,09. Conclui-se que apesar da correlação ter sido fraca, as mulheres se apresentaram com valores mais promissores nessa pesquisa se comparado aos homens.
Abstract: Determining the identity of an unknown person is essential for ensuring that their rights are protected. Dental age estimation methods can be applied at different points in time, since dental characteristics may remain unchanged. In this context, different imaging tests can be used, with cone beam computed tomography (CBCT) being a type of imaging test that has been gaining ground in research and expert analyses involving forensic sciences. The objective of this research is to evaluate the ratio between pulp volume and tooth volume of canine teeth as a method for estimating dental age in a sample of the Brazilian population using cone beam computed tomography tests. The sample was initially composed of 500 CBCT exams of participants from the Zona da Mata Mineira region, the intra and inter-examiner ICC was 0.98 and 0.95, sex showed a correlation of age with VD/VD in women over 50 years old with an R = 0.18, while in men the R was presented with a value of 0.09. It is concluded that although the correlation was weak, women presented more promising values in this research when compared to men.
Keywords: Odontologia legal
Antropologia forense
Determinação da idade pelos dentes
Dente canino
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Forensic dentistry
Forensic anthropology
Determination of age by teeth
Canine tooth
Cone beam computed tomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17371
Issue Date: 24-Jul-2024