https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17344
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
vanessalimamota.pdf | PDF/A | 8.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Unanue, Mariane Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Caio Augusto Rabite de | - |
dc.contributor.referee3 | Hybiner, Juliana Mara Batista Menezes | - |
dc.creator | Mota, Vanessa Lima | - |
dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
dc.description.abstract | The theme of this dissertation is the application of artificial intelligence (AI) in graphic representation in interior design. Nowadays, digital technologies permeate communication processes, and AI resources are already widespread in many everyday tasks. Photorealistic images, which already had the function of persuading clients, now gain new potential, since digitalizing architectural projects has expanded. It is indisputable that visual representation and communication are essential for architecture and design professionals. With the widespread use of computers and their application in the development of architectural projects, there have been significant changes in the design approach adopted by most architects and designers. Some architects are inclined to employ specialized tools as needed and have recently incorporated AI into their design methods. AI can optimize several processes, from large-scale data processing to the evolution of the synthetic image creation process. With the proliferation use of AI in various human activities, and especially its incorporation into the interior design scenario, several generative AI platforms have been observed that offer resources for application in interior design projects. Thus, the research starts with the following question: what are the possibilities and limitations of the application of AI in graphic representation in interior design? The objective is to highlight how AI has been used in graphic representation in interior design, pointing out its limits and possibilities. From a methodological point of view, this research results from a literature review, an exploratory investigation that uses three AI platforms: PromeAI, mnml.ai, and ReRenderAI. These sites were selected because they have features aimed at architecture and interior design and because of the free trials. It is also the result of empirical research, with a questionnaire and interviews with architecture and interior design professionals. Finally, a SWOT matrix was developed, showing the possibilities and limitations of using AI in interior design. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema desta dissertação é a aplicação da inteligência artificial (IA) na representação gráfica no projeto de interiores. Na atualidade, as tecnologias digitais permeiam os processos comunicacionais, e os recursos da IA já estão difundidos em muitas tarefas do dia a dia. As imagens fotorrealísticas, que já possuíam a função de persuasão dos clientes, agora ganham novas potencialidades, uma vez que o processo de digitalização do projeto de arquitetura tem se mostrado cada vez mais ampliado. É indiscutível que a representação e comunicação visual sejam essenciais para os profissionais da arquitetura e design. Com a disseminação do uso do computador e sua aplicação no desenvolvimento dos projetos arquitetônicos, houve alterações significativas na abordagem projetual adotada pela maioria dos arquitetos e designers. Atualmente, parte dos arquitetos está inclinada a empregar ferramentas especializadas conforme a necessidade, e recentemente incorporou a IA em seus métodos de projeto. A IA pode ser usada para otimizar diversos processos, desde o processamento de dados em grande escala até a evolução do processo sintético de criação das imagens. Com a proliferação do uso da IA em diversas atividades humanas, e, especialmente, sua incorporação ao cenário do projeto de interiores, observa-se um significativo número de plataformas de IA generativa que oferecem recursos para aplicação em projetos de interiores. Dessa forma, a pesquisa parte da seguinte questão: quais são as possibilidades e as limitações da aplicação da IA na representação gráfica no projeto de interiores? O objetivo é evidenciar como a IA tem sido empregada na representação gráfica no projeto de interiores, apontando para seus limites e suas possibilidades. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa resulta de uma revisão da literatura, uma investigação exploratória que emprega três plataformas de IA: PromeAI, mnml.ai e ReRenderAI. Estes sites foram selecionados por possuírem características direcionadas à arquitetura e ao projeto de interiores, e por permitirem testes gratuitos. Também é resultado de uma pesquisa empírica, com questionário e entrevista com profissionais da arquitetura e design de interiores. Por fim, foi desenvolvida uma matriz SWOT, reunindo as possibilidades e limitações do emprego da IA no projeto de interiores | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Projeto de interiores | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Architecture | pt_BR |
dc.subject | Creativity | pt_BR |
dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject | Interior design | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Possibilidades e limitações da aplicação da inteligência artificial (IA) na representação gráfica no projeto de interiores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons