Files in This Item:
File Description SizeFormat
helenaamaralsantana.pdfPDF/A4.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caminhos percorridos pela Casa dos Papagaios: territorialidade e relações de poder em Aiuruoca através das interações com a natureza (Minas Gerais - Século XVIII)
Author: Sant Ana, Helena Amaral
First Advisor: Andrade, Mateus Rezende de
Referee Member: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Referee Member: Silveira, Marco Antônio
Resumo: As entradas para os sertões mineiros resultaram na escolha estratégica de locais para assentamentos, onde os colonizadores se apropriaram de terras e estabeleceram caminhos. Essas expedições também levaram à ressignificação de lugares e topônimos. A delimitação territorial, marcada pela construção de capelas e estruturas políticas, definiu e consolidou o controle colonial sobre as áreas ocupadas. As produções narrativas e cartográficas documentaram as transformações. Ao explorar as interações de poder com a natureza circundante, revela-se como essas conexões moldaram a identidade e a estrutura socioeconômica, destacando a maneira pela qual os recursos naturais influenciaram e foram influenciados pelas atividades humanas, a partir de transformações e permanências. Os elementos naturais, resilientes ao passar do tempo, são constantemente ressignificados pelas dinâmicas sociais e relações de poder, testemunhas de uma paisagem em constante transformação, eles carregam consigo os marcos das temporalidades, dos caminhos, das permanências, das violências e dos silenciamentos históricos. Esta dissertação busca compreender dinâmicas políticas, econômicas e sociais através das relações entre o ser humano e a natureza no contexto da formação e consolidação da Freguesia de Aiuruoca, um importante centro de poder localizado ao sul da Capitania de Minas Gerais, na Bacia do Rio Grande e nas ramificações da Serra da Mantiqueira. Esse estudo aborda desde as primeiras incursões que trouxeram aos registros o nome da Serra da Juruoca no século XVII, as análises das delimitações territoriais permeadas por conexões políticas e religiosas, até as expedições de viajantes no século XIX.
Abstract: Natural elements, resilient over time, are constantly reinterpreted by social dynamics and power relations. Witnesses to an ever-changing landscape, they carry the marks of temporalities, pathways, permanence, violence, and historical silences. This dissertation seeks to understand historical, political, economic, and social dynamics through the relationships between humans and nature in the context of the formation and consolidation of the Freguesia de Aiuruoca, an important center of power located in the south of the Captaincy of Minas Gerais, in the Rio Grande Basin, and the branches of the Serra da Mantiqueira. This research explores from the earliest incursions that recorded the name of the Serra da Juruoca to the analyses of the territorial dimension permeated by political and religious connections. The entries into the mining hinterlands resulted in the strategic selection of settlement sites, where colonizers appropriated lands and established pathways. These expeditions also led to the reinterpretation of places and toponyms. Territorial delimitation, marked by the construction of chapels and other structures, defined and consolidated colonial control over the occupied areas. Narrative and cartographic productions document transformations. By exploring power interactions with the surrounding nature, it is revealed how these connections shaped the identity and socioeconomic structure of the locality, highlighting the way in which the territory and its natural resources influenced and were influenced by human activities, through transformations and continuities
Keywords: Aiuruoca
Colonização
História natural
Religiosidade
Territorialidade
Colonization
Natural history
Religiosity
Territoriality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17343
Issue Date: 28-Jun-2024