https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17336
File | Description | Size | Format | |
marianadasilva.pdf | PDF/A | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sequeira, Rosane Preciosa | - |
dc.contributor.referee1 | El-Jaick , Ana Paula Grillo | - |
dc.contributor.referee2 | Leite , Luiza | - |
dc.creator | Silva, Mariana da | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.description.abstract | This dissertation, in which the theoretical and the affective are intertwined, proposes a dialogue with some paintings by the artist Maria Auxiliadora da Silva (1935 - 1974), with an emphasis on femininity and social issues. These two axes are given greater prominence here. The concept of writing, proposed by Conceição Evaristo (1946 -), and the perception of the displacement of black women in Brazilian society, conceptualized by Lélia González (1935 - 1994), occupies an important position in the text, as they provide the fundamental theoretical contributions to guide the discussion of the selected works. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação, em que o teórico e o afetivo caminham enlaçados, propõe um diálogo com algumas pinturas da artista Maria Auxiliadora da Silva (1935 – 1974), com ênfase na feminilidade e nas questões sociais. Estes dois eixos receberam aqui um maior destaque. O conceito de escrevivência, proposto por Conceição Evaristo (1946 -), e a percepção dos deslocamentos da mulher negra na sociedade brasileira, conceitualizada por Lélia González (1935 – 1994), ocuparam no texto uma posição relevante, por neles reconhecer os aportes teóricos fundamentais para nortear a discussão das obras selecionadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Maria Auxiliadora da Silva | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Artevivência | pt_BR |
dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject | Artevivência | pt_BR |
dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Entre linhas e pincéis: um estudo crítico-afetivo de dez telas da artista Maria Auxiliadora da Silva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |