Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianaangelicadasilvadejesus.pdf1.68 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Incidência e fatores associados às quedas em pacientes com doença renal crônica em diálise: um estudo prospectivo de 12 meses
Author: Jesus, Luciana Angélica da Silva de
First Advisor: Reboredo, Maycon de Moura
Co-Advisor: Pinheiro, Bruno do Valle
Co-Advisor: Oliveira, Cristino Carneiro
Referee Member: Carmo, Wander Barros do
Referee Member: Silva, Lilian Pinto da
Referee Member: Ribeiro, Heitor Siqueira
Referee Member: Chiavegato, Luciana Dias
Resumo: Pacientes em hemodiálise apresentam complicações decorrentes da doença renal crônica e de seu tratamento que podem elevar o risco de quedas. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi identificar a incidência de quedas e os fatores associados com a ocorrência e o número de quedas em pacientes em hemodiálise, e os objetivos específicos foram avaliar os fatores associados ao equilíbrio postural e investigar as propriedades de medida da Falls Efficacy Scale (FES). MÉTODOS: Foi realizado um estudo prospectivo de 12 meses com pacientes em hemodiálise regular. Foram avaliadas a função física (velocidade de marcha em 4,6 metros, Timed up and go-TUG, teste de sentar e levantar de 5 repetições-TSL-5 e força de preensão manual), equilíbrio postural (Mini Balance Evaluation Systems Test-Mini-BESTest e posturografia), fragilidade (fenótipo de fragilidade de Fried modificado), medo de cair (Falls Efficacy Scale-International-FES-I e FES) e qualidade de vida (36-Item Short Form Health Survey-SF-36). Após essa avaliação inicial, foram realizadas entrevistas mensais durante 12 meses para o monitoramento de quedas. RESULTADOS: Foram incluídos 112 pacientes (58,7±12,9 anos, 56,3% do sexo masculino), dos quais 31,3% foram classificados como caidores. A taxa de incidência foi de 1,62 (IC95%: 1,03-2,22) quedas/pessoa-ano. O TSL-5 (segundos; OR:1,10; IC95%:1,02-1,19) e a fragilidade (OR:4,78; IC95%:1,22- 18,81) foram associados com a ocorrência de quedas. A velocidade da marcha (metros/segundo; OR:0,25; IC95%:0,07-0,87), força de preensão palmar (quilograma força; OR:0,94; IC95%:0,90-0,98), TUG (segundos; OR:1,38; IC95%:1,17-1,62), Mini-BESTest (escore; OR:0,84; IC95%:0,77-0,93), fragilidade (OR:3,99; IC95%:1,67-9,49), FES-I (escore; OR:1,11; IC95%:1,06- 1,17) e quatro domínios do SF-36: capacidade funcional (escore; OR:0,98; IC95%:0,96-0,99), aspectos físicos (escore; OR:0,99; IC95%:0,98-0,99), vitalidade (escore; OR:0,98; IC95%:0,97-0,99) e saúde mental (escore; OR:0,98; IC95%:0,96-0,99) foram associados com o número de quedas. A presença de diabetes mellitus (B:5,33; IC95%:0,30 a 10,37) e de doença neurológica (B:8,18; IC95%:1,34 a 15,02) e a velocidade da marcha (B:-14,10; IC95%:-23,58 a -4,62) foram associadas ao deslocamento do centro de pressão (CP) com olhos abertos (R²=0,26; p<0,001). A presença de doença neurológica (B:19,55; IC95%:7,47 a 31,62; R²=0,18; p=0,002) foi associada com o deslocamento do CP com olhos fechados. A presença de diabetes mellitus (B:18,00; IC95%:5,95 a 30,05; R²=0,22; p<0,001) foi associada ao deslocamento do CP com olhos abertos sobre espuma. Na investigação das propriedades de medida da FES, o coeficiente de correlação intraclasse inter e intra-avaliadores foi, respectivamente, de 0,91 e 0,78. O erro padrão da medida para avaliações inter e intra-avaliadores foi de 2,99 e 4,46 e a diferença mínima detectável de 9,26 e 12,33, respectivamente. A pontuação média da diferença interavaliadores foi de 0,26 (limites de concordância de 95%: -8,01 a 8,53) e a pontuação média da diferença intra-avaliadores foi de -1,06 (limites de concordância de 95%: -13,39 a 11,27). CONCLUSÃO: A função física, o equilíbrio postural, a fragilidade, o medo de cair e a qualidade de vida foram associados às quedas. A presença de diabetes mellitus e de doenças neurológicas e lentidão na velocidade de marcha foram associadas ao pior equilíbrio postural. A FES apresentou propriedades de medida adequadas.
Abstract: Patients on hemodialysis have complications due chronic kidney disease and its treatment that can increase the risk of falls. Then, the main aim of this study was to identify the incidence of falls and factors associated with risk and number of falls in patients on hemodialysis, and the specific aims were to assess the factors associated with postural balance and to investigate the measurement properties of Falls Efficacy Scale (FES). METHODS: A 12-month prospective study was conducted with patients in regular hemodialysis. They were assessed by physical function (gait speed over 15-feet, timed up and goTUG, 5-repetition sit-to-stand test-5-STS, and handgrip strength), postural balance (Mini Balance Evaluation Systems Test-Mini-BESTest and posturography), frailty (modified Fried frailty phenotype), fear of falling (Falls Efficacy Scale-International-FES-I and FES), and quality of life (36-Item Short Form Health Survey-SF-36). After this initial assessment, monthly interviews were conducted for 12 months for monitoring of falls. RESULTS: Of the 112 patients included (58.7±12.9 years, 56.3% male), 31.3% were classified as fallers. The incidence rate was 1.62 (95%CI:1.03-2.22) falls/person-year. The 5- STS (seconds; OR:1.10; 95%CI:1.02-1.19) and frailty (OR:4.78; 95%CI:1.22- 18.81) were associated with the occurrence of falls. The gait speed (meters/second; OR:0.25; 95%CI:0.07-0.87), TUG (seconds; OR:1.38; 95%CI:1.17-1.62), handgrip strength (kilogram force; OR:0.94; 95%CI:0.90- 0.98), Mini-BESTest (score; OR:0.84; 95%CI:0.77-0.93), frailty (OR:3.99; 95%CI:1.67-9.49), FES-I (score; OR:1.11; 95%CI:1.06-1.17), and four domains of SF-36: physical functioning (score; OR:0.98; 95%CI:0.96-0.99), physical role (score; OR:0.99; 95%CI:0.98-0.99), vitality (score; OR:0.98; 95%CI:0.97-0.99), and mental health (score; OR:0.98; 95%CI:0.96-0.99) were associated with the number of falls. The presence of diabetes mellitus (B:5.33; CI95%:0.30 to 10.37) and neurological disease (B:8.18; CI95%:1.34 to 15.02) and gait speed (B:-14.10; CI95%:-23.58 to -4.62) were associated with the center of pressure (CP) path length in the eyes opened test (R²=0.26; p<0.001). The presence of neurological disease (B:19.55; CI95%:7.47 to 31.62; R²=0.18; p=0.002) was associated with the CP path length in the eyes closed test. The presence of diabetes mellitus (B:18.00; CI95%:5.95 to 30.05; R²=0.22; p<0.001) was associated with the CP path length in the eyes opened on a foam surface test. In the investigation of measurement properties of FES, the interrater and intrarater intraclass correlation coefficient were, respectively, 0.91 and 0.78. The standard error of measurement for inter and intrarater assessments were 2.99 and 4.46, and the minimal detectable change were 9.26 and 12.33, respectively. The interrater mean difference score was 0.26 (95% limits of agreement: -8.01 to 8.53), and the intrarater mean difference score was -1.06 (95% limits of agreement: -13.39 to 11.27). CONCLUSION: Physical function, postural balance, frailty, fear of falling, and quality of life were associated with falls. The presence of diabetes mellitus and neurological disease and a slower gait speed were associated with poor postural balance. FES presented adequate measurement properties.
Keywords: Insuficiência renal crônica
Acidentes por quedas
Desempenho físico funcional
Medo
Qualidade de vida
Chronic renal insufficiency
Accidental falls
Physical functional performance
Fear
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17326
Issue Date: 27-Aug-2024