Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
matheuspereiraribeiro.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Eduardo Simões de-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Claudio Roberto Foffano-
dc.contributor.referee2: Correa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Luciano Dias de-
dc.contributor.referee4: Castro, Lucas Siqueira de-
dc.creator: Ribeiro, Matheus Pereira-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.description.abstract: This thesis proposes two essays on economic growth. These are inspired by various canonical structural models of growth that seek insights from a complex economic reality. Following the line of convergence models, the first chapter analyzes regional income convergence taking into consideration the interdependence between then. The first essay contributes to the literature by highlighting the importance of productive structure for the knowledge accumulation process, incorporating the Economic Complexity Index into the classic convergence model. The results point to the importance of economic complexity as well as the relevance of evaluating the model from the perspective of interdependence between regions. In the second essay, an extension of balance of payments-constrained growth models is made to incorporate the multilateralism of trade relations, evaluating income growth from this perspective. Here, the dependence of several countries on aggregate exports becomes evident, unlike a conventionally estimated bilateral perspective. The results indicate a correction of a possible bias present in the canonical model by incorporating the multilateralism of regions. In both chapters, empirical analyses are conducted using procedures related to spatial econometrics to evaluate the hypotheses raised.
dc.description.resumo: Esta tese propõe dois ensaios sobre crescimento econômico. Esses se inspiram em diversos modelos estruturais canônicos de crescimento que buscam insights de uma realidade econômica complexa. Seguindo a linha de modelos de convergência, o primeiro capítulo analisa a convergência de renda regional levando em consideração a interdependência entre elas. O primeiro trabalho contribui para a literatura ao deixar claro a importância da estrutura produtiva para o processo de acumulação de conhecimento ao incorporar no modelo de convergência clássico o Índice de Complexidade Econômica. Os resultados para um estudo de caso das cidades brasileiras, apontam para a importância da complexidade econômica bem como na relevância de avaliar o modelo sobre o prisma da interdependência entre as regiões. Já no segundo ensaio é feita uma extensão dos modelos de crescimento restritos pelo Balanço de Pagamentos para incorporar o multilateralismo das relações comerciais, avaliando o crescimento de renda sob essa perspectiva. Aqui, fica evidente a dependência de diversos países nas exportações agregadas, diferentemente de uma ótica bilateral estimada convencionalmente. Os resultados apontam para correção de um possível viés presente no modelo canônico ao incorporar o multilateralismo das regiões. Nos dois capítulos são feitas análises empíricas utilizando de procedimentos ligados a econometria espacial para avaliar as hipóteses ali levantadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Interdependência regional
dc.subject: Econometria espacial
dc.subject: Complexidade economica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Ensaios sobre crescimento e interrelação entre regiões
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Economia (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons