https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17314
File | Description | Size | Format | |
diogotavaresmotta.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Christofoletti, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee2 | Zétola, Bruno Miranda | - |
dc.creator | Motta, Diogo Tavares | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.description.abstract | Heritage has occupied an increasingly prominent place in contemporary international relations, being progressively incorporated into the discourses and cultural diplomacy strategies of different countries. In light of this, language stands as the fundamental vector of heritage, not only based on the transmission of oral traditions, but also in view of the symbolic meanings built on tangible heritage. This thesis aims to analyze how the historical, linguistic, and cultural heritage (theoretically) shared by Portuguese-speaking countries has been instrumentalized in the pursuit of their foreign policy objectives. To develop this research, an analysis was carried out on the creation and development of the Community of Portuguese Language Countries (CPLP, in its Portuguese acronym) and its association with the concept of Lusophony, as well as a discussion around the relationships between language, culture and heritage. Finally, we analyze the historical development of the promotion and diffusion of the Portuguese language internationally by Brazil and the role that the CPLP plays in Brazilian diplomacy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O patrimônio tem ocupado um lugar de destaque cada vez maior nas relações internacionais contemporâneas, sendo incorporado, progressivamente, aos discursos e estratégias de diplomacia cultural de diversos países. Diante disso, a língua se coloca como o vetor fundamental do patrimônio, não apenas a partir da transmissão das tradições orais, mas também diante das significações simbólicas construídas sobre o patrimônio material. Esta Dissertação tem como objetivo analisar de que maneira o patrimônio histórico, linguístico e cultural (teoricamente) compartilhado pelos países de língua portuguesa tem sido instrumentalizado na busca de seus objetivos de política externa. Para desenvolver esta pesquisa, é realizada uma análise sobre a criação e o desenvolvimento da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) e a sua associação ao conceito de lusofonia; assim como uma discussão em torno das relações existentes entre língua, cultura e patrimônio. Por fim, analisamos o desenvolvimento histórico da promoção e difusão da língua portuguesa pelo Brasil no exterior e o papel que a CPLP desempenha na diplomacia brasileira. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Diplomacia cultural | pt_BR |
dc.subject | CPLP | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio linguísticocultural | pt_BR |
dc.subject | Lusofonia | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Cultural diplomacy | pt_BR |
dc.subject | Linguistic-cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Lusophony | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Patrimônio cultural e relações internacionais: o caso da CPLP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |