Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatoluizfaracofilho.pdf2.65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Bessa dos-
dc.contributor.referee1: Osório, Jonas Henrique-
dc.contributor.referee2: Marcato, André Luís Marques-
dc.creator: Faraco Filho, Renato Luiz-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.description.abstract: This study explores the use of fiber optic Mach-Zehnder interferometers (MZIs) to monitor the coffee bean fermentation process, with an emphasis on identifying variations in odor patterns. The analysis of CO2 and temperature data collected throughout the fermentation process, along with aroma profiles, revealed significant correlations that allow the detection of critical transition points between different aromas. The application of Principal Component Analysis (PCA) effectively reduced the complexity of the data, preserving a large portion of the original variability and enabling a clear differentiation between aromas. The results indicate that integrating data from optical and electronic sensors can optimize the monitoring of the fermentation process, offering an efficient and precise alternative to traditional quality control methods. The study suggests the need for future research to integrate additional sensors and more advanced machine learning algorithms to improve aroma classification and sensor repeatability.
dc.description.resumo: Este estudo explora o uso de interferômetros Mach-Zehnder em fibra óptica (MZIs) para monitorar o processo de fermentação de grãos de café, com ênfase na identificação de variações nos padrões de odor. A análise dos dados coletados de CO2 e temperatura ao longo do processo de fermentação, juntamente com os perfis de aroma, revelou correlações significativas que permitem a detecção de pontos críticos de transição entre diferentes aromas. A aplicação da Análise de Componentes Principais (PCA) reduziu a complexidade dos dados, preservando uma grande parte da variabilidade original e permitindo uma diferenciação clara entre os aromas. Os resultados indicam que a integração de dados de sensores ópticos e eletrônicos pode otimizar o monitoramento do processo de fermentação, oferecendo uma alternativa eficiente e precisa aos métodos tradicionais de controle de qualidade. O estudo sugere a necessidade de futuras pesquisas para integrar sensores adicionais e algoritmos de aprendizado de máquina mais avançados, visando melhorar a classificação de aromas e a repetibilidade dos sensores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fermentação de café
dc.subject: Sensores ópticos
dc.subject: Interferômetros MachZehnder
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Coffee fermentation
dc.subject: Optical sensors
dc.subject: Quality control
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Uso de sensores a fibra óptica como ferramenta para predição de odor durante o processo de fermentação do café
dc.type: Dissertação