https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17309
File | Description | Size | Format | |
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waltergarciadamascenajunior.pdf | PDF/A | 684.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Simiqueli, Andréa Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1734262023952842 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Jesus Filho, Milton de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6217646834290073 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bertoldi, Michele Correa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0808513664215535 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Jesus Filho, Milton de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6217646834290073 | pt_BR |
dc.creator | Damascena Júnior, Walter Garcia | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5046476206701329 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-05T10:38:26Z | - |
dc.date.available | 2024-09-04 | - |
dc.date.available | 2024-09-05T10:38:26Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17309 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), em especial ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), têm sido aplicadas como potencial ingrediente alimentar devido a sua qualidade nutricional e sensorial, associada ao baixo custo e caráter sustentável. Neste sentido, este estudo teve como objetivo explorar o uso das folhas de ora-pro-nóbis como substituto parcial ou total das folhas de manjericão (Ocimum gratissimum) na produção de molho pesto, mediante a avaliação da composição centesimal, microbiológica, propriedades reológicas, características sensoriais (via RATA), aceitação e intenção de compra. Sendo elaboradas cinco formulações de molho pesto: a versão tradicional com manjericão (100M/0OPN); e formulações com substituição de 25, 50, 75 e 100% das folhas de manjericão por ora-pro-nóbis (75M/25OPN,50M/50OPN, 25M/75OPN, 0M/100OPN, respectivamente). Na análise dos resultados foi possível constatar que as diferentes proporções das folhas de manjericão e ora-pro-nóbis não influenciaram na composição centesimal das formulações. Os molhos apresentaram perfil microbiológico semelhante e dentro dos padrões legais permitidos. Em relação as propriedades reológicas, verificou-se que todas as formulações apresentaram comportamento ao escoamento de fluido Herschel-Bulkley, com redução da viscosidade aparente na medida em que aumentou a proporção das folhas de ora-pro-nóbis. Além de possuírem caráter predominantemente elástico (tan δ < 0), em toda faixa de frequência avaliada (0,1 Hz a 10 Hz). A substituição parcial ou total das folhas de manjericão por ora-pro-nóbis também influenciou na intensidade de percepção de um grupo de atributos descritores, em especial “cor de ervas frescas”, “coloração esverdeada”, “rançoso” e “gosto amargo residual”, bem como na aceitabilidade global e direcional, e na intenção de compra pelos consumidores. Sendo recomendado a substituição de até 25% das folhas de manjericão sem reduzir a magnitude de aceitação global do molho (escore hedônico médio de 7,75), bem como a intenção de compra (nota categórica média de 4,17), comparado ao pesto tradicionalmente aceito e comercializado. Diante disso, conclui-se que as folhas de ora-pro-nóbis permitiu a exploração de novas formulações culinárias de molho pesto, preservando a qualidade sensorial e nutricional desta categoria de produto. Além de agregar sustentabilidade e baixo custo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Plantas Alimentícias Não Convencionais | pt_BR |
dc.subject | Rate-All-That-Apply | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Saudabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) como ingrediente alternativo para molho pesto: investigação das propriedades físico-químicas, reológicas e avaliação sensorial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia - Campus GV |
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