Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17302
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
leilasilvaecastro.pdfPDF/A568.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização de leite cru de vacas com genótipos A1A2 e A2A2 para β-caseína – um estudo exploratório
Author: Castro, Leila Silva e
First Advisor: Jesus Filho, Milton de
Co-Advisor: Simiqueli, Andréa Alves
Referee Member: Simiqueli, Andréa Alves
Referee Member: Nascimento, Wesley William Gonçalves
Resumo: O leite de vaca é um produto rico em nutrientes, considerado um dos alimentos mais consumidos no mundo. Neste produto, a β-caseína representa aproximadamente 35% do total das caseínas, podendo estar presente na forma de diferentes variantes, sendo as β-caseínas A1 e A2 as mais prevalentes. O peptídeo opioide β-casomorfina-7 (BCM-7), composto que pode causar desconforto intestinal em consumidores, pode ser liberado durante a digestão da β-caseína A1. No entanto, sua liberação durante a digestão da β-caseína A2 é pequena ou inexistente. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo determinar de forma exploratória, características físico- químicas e elétricas de leite cru de vacas com genótipos A1A2 e A2A2 para a β-caseína e verificar se existem diferenças entre as duas amostras. Para isto, os leites foram avaliados quanto aos parâmetros de qualidade e composição centesimal, por meio de métodos oficiais de análise, da espectroscopia de impedância elétrica e da cromatografia gasosa. Os resultados obtidos evidenciaram uma relação entre o tipo de variante de β-caseína e as propriedades do leite. O leite A2A2 apresentou maior densidade, teor de gordura, de proteínas, de sólidos não gordurosos e de sólidos totais. Ademais, obteve maior impedância elétrica (módulo, parte real e imaginária) e menor admitância, para a faixa de frequência analisada (1 kHz a 5 MHz). Por outro lado, o leite A1A2 obteve maior valor médio de pH, de teor de água e de cinzas. Em geral, foram detectados 32 ácidos graxos nas duas amostras, sendo estas constituídas principalmente de ácido palmítico, de ácido oleico e do ácido esteárico. Além disso, observaram-se as principais diferenças entre o leite A1A2 e A2A2 em relação à abundância dos ácidos graxos insaturados. Os ácidos graxos conjugados CLAS c9, t11 e o CLAS c12, t10 foram identificados nas duas amostras, porém, não foi observado efeito significativo (p>0,05) em relação à abundância. Diante deste exposto, esse estudo demonstrou a necessidade de mais pesquisas científicas, com maior número de amostras, para compreender melhor as diferenças entre os leites cru bovino com variados genes de β- caseína.
Abstract: -
Keywords: Leite A2
Propriedades físico-químicas
Impedância elétrica
Perfil de ácidos graxos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17302
Issue Date: 22-Aug-2024
Appears in Collections:Farmácia - Campus GV



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons