https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17301
File | Description | Size | Format | |
elizangelaalinidasilvaalves.pdf | 8.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Patrícia Elaine de | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, José Marcelo Salabert de | - |
dc.contributor.referee2 | Andreazzi, Ana Eliza | - |
dc.creator | Alves, Elizangela Alini da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.description.abstract | Biology teaching is still marked by the traditional model widely used by many educators, since many teachers find it difficult to apply new methodologies in the classroom. In addition, there are major difficulties faced by high school biology teachers in making sure that subjects that require students to imagine and abstract in order to understand certain biological processes, often because they involve microscopic and molecular structures, are understood in a satisfactory way. The use of differentiated active methodologies as support tools for teaching biology can help students understand content that is classified as “difficult to learn”. In this context, the research was carried out at the “Bom Jesus do Madeira” State School, located in the district of Fervedouro/MG, with 12 students from the 1st year of secondary school. The purpose of this study was to evaluate, through the application of an investigative and active didactic sequence favoring student protagonism in the teaching/learning process in relation to cell division and the recognition of flaws in the mitotic process that cause the origin of cancerous cells, the making of didactic models in biscuit, within the context of the investigative approach, allowed students to get involved in the production of these models and visualize, through the production and manipulation of the model, the phases of mitosis and the occurrence of mitotic flaws and, with this, the origin of cancerous cells. The effectiveness of this proposal as a teaching strategy was assessed by applying objective and subjective questionnaires in order to find out how the student's knowledge was after the proposal's intervention. Based on the analysis of the results, it was possible to make some considerations about the contributions of this teaching methodology and to observe that the improvements occurred in the objective questionnaires, which include the perception of cell structures. The practical application of the didactic sequence, which involved making biscuit models, facilitated understanding of the theoretical concepts of cell reproduction. However, even with all the improvements observed, we can list some aspects that had limitations, such as subjective questioning and some specificities that need to be worked on more. Even with all these observations, the study highlights the importance of using active methodologies in the school environment, which, as a result, promote a deeper understanding of fundamental biological concepts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de biologia ainda é marcado pelo modelo tradicional e amplamente utilizado por muitos educadores, uma vez que, muitos docentes encontram obstáculos em aplicarem novas metodologias em sala de aula. Além disso, há grandes dificuldades enfrentadas pelos professores de biologia no ensino médio, para fazer com que assuntos que exigem dos estudantes imaginação e abstração para compreensão de certos processos biológicos, muitas vezes por envolverem estruturas microscópicas e moleculares, sejam compreendidos de uma forma satisfatória. O uso de metodologias ativas diferenciadas como instrumentos de suporte para o ensino de biologia pode auxiliar na compreensão de conteúdos classificados como “difíceis de aprender” pelos alunos. Nessa circunstância, a pesquisa foi realizada na Escola Estadual “Bom Jesus do Madeira”, localizada no distrito de Fervedouro/MG, com 12 alunos do 1º ano do Ensino Médio. A finalidade desse estudo foi avaliar através da aplicação de uma sequência didática investigativa e ativa favorecendo o protagonismo do estudante no processo ensino/aprendizagem frente à divisão celular e ao reconhecimento das falhas no processo mitótico que ocasionam a origem de células cancerosas, a confecção de modelos didáticos em biscuit, dentro do contexto da abordagem investigativa, permitiu ao alunos envolverem-se na produção destes modelos e visualizar, através da produção e da manipulação do modelo, as fases da mitose e a ocorrência das falhas mitóticas e, com isto, a origem de células cancerosas. A aplicabilidade desta proposta, como estratégia de ensino, foi avaliada por meio da aplicação de questionários, objetivos e subjetivos, a fim de saber como se encontra o conhecimento do aluno após a intervenção da proposta. Com base na análise de resultados, foi possível fazer algumas considerações acerca das contribuições desta metodologia de ensino e observar que as melhorias se deram nos questionamentos objetivos, os quais, compreendem a percepção das estruturas celulares. A aplicação prática da sequência didática, que trouxe a confecção de modelos em biscuit, facilitou o entendimento dos conceitos teóricos da reprodução celular, contudo, mesmo com todas as melhorias observadas, podemos elencar alguns aspectos que apresentaram limitações, tais como os questionamentos subjetivos e algumas especificidades que necessitam ser mais trabalhadas. Mesmo com todas estas observações, o estudo ressalta a importância do uso das metodologias ativas no ambiente escolar, onde, como resultado, promover uma compreensão mais profunda dos conceitos biológicos fundamentais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Divisão celular | pt_BR |
dc.subject | Modelos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Cell division | pt_BR |
dc.subject | Didactic models | pt_BR |
dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
dc.subject | Biology teaching | pt_BR |
dc.subject | Secondary education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Utilização de modelos didáticos no ensino da divisão celular: uma sequência didática para correlacionar mitose e câncer de forma lúdica e participativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |