https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17299
File | Description | Size | Format | |
jessicacordeirofonseca.pdf | 769.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Diogo Simões | - |
dc.contributor.advisor2 | Alvim, Felipe Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Marco Antonio Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee1 | Bastos, Flávia de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Vecchio, Sara Del | - |
dc.creator | Fonseca, Jéssica Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.description.abstract | Shoulder musculoskeletal models are essential in biomechanical research, offering valuable insights into the complexities of shoulder joint mechanics, muscle functions, movement analysis, and potential interventions. Therefore, a literature review was conducted to explore the utilization of upper limb computational models within the OpenSim software framework. It summarizes shoulder modeling advancements and assesses clinical applicability, including sample size, experimental data, and OpenSim-based analyses. The literature search covered the following databases: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Web of Science, Scopus, and the OpenSim website, emphasizing studies dedicated to upper limb models for shoulder joint complex analysis within OpenSim with no language or publication date restrictions. Editorials, opinion articles, seminar documents, conference abstracts, and incomplete papers were excluded from the analysis. The screening process involved several stages, including duplicate removal by one reviewer and independent assessment by two reviewers based on predefined criteria. Discrepancies were resolved through discussion, with a third reviewer consulted when necessary to achieve consensus. Out of the initial 1,056 articles identified, 77 studies were included for review. However, several studies lack clarity regarding their analyses and workflows, hindering result comprehension and replication. Some studies have limited participant counts, even reaching zero, relying on theoretical inputs, potentially compromising physiological accuracy. The inclusion of experimental data enhances simulation accuracy, transforming generic models into personalized ones and facilitating model validation through comparisons of experimental measurements with simulation outcomes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os modelos musculoesqueléticos do ombro são essenciais na pesquisa biomecânica, oferecendo insights valiosos sobre as complexidades da mecânica da articulação do ombro, funções musculares, análise de movimento e possíveis intervenções. Dessa forma, foi realizada uma revisão de literatura para explorar a utilização de modelos computacionais de membros superiores no contexto do software OpenSim. A revisão resume avanços na modelagem do ombro e avalia a aplicabilidade clínica, incluindo tamanho da amostra, dados experimentais e análises baseadas no OpenSim. A busca na literatura abrangeu as seguintes bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Web of Science, Scopus e o site do OpenSim, enfatizando estudos dedicados a modelos de membros superiores para análise do complexo da articulação do ombro dentro do OpenSim, sem restrições de idioma ou data de publicação. Editoriais, artigos de opinião, documentos de seminários, resumos de conferências e trabalhos incompletos foram excluídos da análise. O processo de triagem envolveu várias etapas, incluindo a remoção de duplicatas por um revisor e avaliação independente por dois revisores com base em critérios predefinidos. Discrepâncias foram resolvidas por meio de discussão, com a consulta a um terceiro revisor quando necessário para alcançar consenso. Dos 1.056 artigos identificados inicialmente, 77 estudos foram incluídos na revisão. No entanto, vários estudos carecem de clareza em relação às suas análises e fluxos de trabalho, dificultando a compreensão e replicação dos resultados. Alguns estudos possuem uma amostra limitada, chegando a zero, confiando em dados de entrada teóricos e comprometendo a confiabilidade das simulações. A inclusão de dados experimentais aprimora a simulação, transformando modelos genéricos em personalizados e facilitando a validação do mesmo por meio de comparações entre medições experimentais e resultados da simulação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Membro superior | pt_BR |
dc.subject | OpenSim | pt_BR |
dc.subject | Modelos musculoesqueléticos | pt_BR |
dc.subject | Cinemática | pt_BR |
dc.subject | Dados experimentais | pt_BR |
dc.subject | Análise biomecânica | pt_BR |
dc.subject | Upper-extremity | pt_BR |
dc.subject | Musculoskeletal-models | pt_BR |
dc.subject | Kinematics | pt_BR |
dc.subject | Experimental-data | pt_BR |
dc.subject | Biomechanical-analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Aplicações do software Opensim na modelagem biomecânica de membros superiores: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |