Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17298
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
lohannefrancinodossantos.pdfPDF/A837.19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Aplicação de ferramentas estratégicas para avaliação do conhecimento e percepção dos brasileiros sobre o leite A2
Autor(es): Santos, Lohanne Francino dos
Orientador: Jesus Filho, Milton de
Co-orientador: Simiqueli, Andréa Alves
Miembros Examinadores: Bertoldi, Michele Correa
Miembros Examinadores: Simiqueli, Andréa Alves
Resumo: O interesse pelo leite oriundo de vacas com genótipos A2A2 vem crescendo mundialmente, tanto pelos centros de pesquisas quanto para os laticínios, devido aos seus potenciais benefícios à saúde humana. No entanto, a difusão das informações que abarcam o leite A2 ainda é precária na sociedade, bem como o conhecimento dos potentes benefícios do leite A2 para saúde por grupos específicos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento e a percepção dos participantes sobre o leite A2 utilizando três metodologias estratégicas: questionário on-line, grupo de foco e associação de palavras. Os resultados obtidos por meio da aplicação do questionário mostram que 74,4% dos entrevistados disseram que não conhecem o leite A2. Foi observada uma relação positiva, principalmente, entre o grau de escolaridade e a renda familiar mensal dos participantes e o conhecimento acerca deste produto. A partir da aplicação das três estratégias também foi possível verificar, de modo geral, que além da falta de conhecimento das pessoas sobre o leite A2, as mesmas têm dificuldade de compreender as informações contidas nos rótulos deste produto (propriedade funcional do leite A2 emitida pela legislação brasileira e selo de certificação ―VACAS A2A2‖), visto que são apresentadas numa linguagem cientifica complexa, dificultando o entendimento dos participantes. Ademais, os dados coletados nas sessões de grupo de foco e da associação de palavras mostraram que as pessoas que declararam ter patologias e, ou sintomas associados ao consumo de leite estão mais atualizadas sobre o surgimento de novos produtos, e consequentemente, informadas sobre a utilização na dieta e os benéficos que estes produtos podem proporcionar à sua saúde. Diante disto, conclui-se que as ferramentas estratégias aplicadas no estudo mostrou o nível de conhecimento e a percepção dos entrevistados sobre o leite A2, assim como apontaram a necessidade das indústrias de investirem em estratégias de marketing com o intuito de divulgar este produto, assim como estimular a decisão de compra dos consumidores.
Resumen : -
Palabras clave : β-caseína A2
Métodos sensoriais qualitativos
Grupo de foco
Associação de palavras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17298
Fecha de publicación : 28-ago-2024
Aparece en las colecciones: Farmácia - Campus GV



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons