https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17296
File | Description | Size | Format | |
isabellalorraneseiffertgoveia.pdf | PDF/A | 279.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Uso de paracetamol durante a gestação e os possíveis efeitos no neurodesenvolvimento infantil |
Author: | Goveia, Isabella Lorrane Seiffert |
First Advisor: | Mendonça, Leonardo Meneghin |
Referee Member: | Moreira, Michel Rodrigues |
Referee Member: | Oliveira, Emanuel Almeida Moreira de |
Resumo: | O paracetamol é frequentemente utilizado para tratar a febre e é considerado seguro durante a gestação. No entanto, devido à sua passagem transplacentária e aos metabólitos transferidos para o feto após o uso materno, há a necessidade de estudos adicionais para avaliar os possíveis riscos ao desenvolvimento fetal. O objetivo deste estudo é analisar e discutir pesquisas que abordam o uso do paracetamol durante o período gestacional e suas possíveis implicações na saúde da criança. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa, com artigos retirados das bases de dados eletrônicas Scielo, PubMed e ScienceDirect, publicados em português e inglês entre 2013 e 2024. Foi observado que evidências crescentes de estudos epidemiológicos e experimentais sugerem que a exposição ao paracetamol durante a gestação pode ter consequências adversas para o neurodesenvolvimento fetal, incluindo um aumento no risco de transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), transtorno do espectro autista (TEA) e comprometimentos cognitivos. Existe uma necessidade clara de mais pesquisas sobre o tema, especialmente estudos clínicos, que são uma limitação considerável ao se estudar esta população. |
Abstract: | Acetaminophen is frequently used to treat fever and is considered safe during pregnancy. However, due to its transplacental passage and the metabolites transferred to the fetus following maternal use, there is a need for further studies to evaluate the potential risks to fetal development. This study aims to analyze and discuss research on the use of acetaminophen during pregnancy and its possible implications for child health. To this end, an integrative literature review was conducted, sourcing articles from the electronic databases Scielo, PubMed e ScienceDirect. published in Portuguese and English between 2013 and 2024. Increasing evidence from epidemiological and experimental studies suggests that exposure to acetaminophen during pregnancy may have adverse consequences for fetal neurodevelopment, including an increased risk of attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), autism spectrum disorders (ASD), and cognitive impairments. There is a clear need for more research on this topic, particularly clinical studies, which pose a considerable challenge when studying this population. |
Keywords: | Paracetamol Toxicidade Recém-nascido Acetaminophen Toxicity Newborn |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17296 |
Issue Date: | 20-Aug-2024 |