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dc.contributor.advisor1Pinto, Priscila de Faria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2845802069045973pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Juliana Maria Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2961988054449234pt_BR
dc.contributor.referee3Emídio, Nayara Braga-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4987782628852794pt_BR
dc.creatorNogueira, Beatriz Paiva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7504212352937198pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-29T15:15:51Z-
dc.date.available2024-08-29-
dc.date.available2024-08-29T15:15:51Z-
dc.date.issued2023-10-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17285-
dc.description.abstractRavenala madagascariensis, known as the travelers' tree, is a tree from the Strelitziaceae family native to the island of Madagascar on the African continent, but very well adapted to the tropics, growing well in America, Asia and Australia. This species has important applications in the treatment of chronic diseases, such as diabetes, kidney stones, hypertension and aesthetic applications, with worldwide patents describing its application in cosmetics. Data on the use of this species, however, is still scarce and focused on the aerial parts of the plant. The objective of this study focuses on elucidating the chemical nature of the aril pigments of R. madagascariensis and their biological properties, standardizing their extraction for application in products for human use. The samples used were collected from specimens of R. madagascariensis from the city of Juiz de Fora – MG. The arils were manually removed from the seeds and stored at room temperature. The analysis by bright-field microscopy of the arils showed structures rich in isodiametric parenchymatic cells with thickening at their angles opposite to the intercellular spaces and the evaluation of this structure by scanning electron microscopy indicated a composition of carbon, oxygen, sodium, aluminum, sulfur and nitrogen in the sample. In order to characterize the presence of secondary metabolites, phytochemical tests were carried out with aril extracts obtained in Hexane, Ethanol and 10% SDS. The data obtained revealed the absence of secondary metabolites in the extracts. The result of the composition analysis detected a composition rich in lipids (81.45%), carbohydrates (7.03%), humidity (3.71%), ash (0.78%) and proteins and peptides (7.1% ). Thin layer chromatography of the extracts confirmed the presence of peptides/proteins and metabolites with antioxidant capacity, an important biological activity, in the extracts. With the separation of the components through electrophoresis in SDS-PAGE, it was possible to observe a protein profile with bands of approximately 14kDa that were evaluated by mass spectrometry. Spectrophotometer scans of the standardized extract during the factorial design developed in this work indicated significant absorption peaks at 400nm and 620nm, which may be related to the presence of chromophore groups in the extracts. The results obtained indicated that the substance that gives color to the arils of R. madagascariensis is not a secondary metabolite. The results suggest that a chromophore group associated with a protein is responsible for the unique characteristics of the extract, including its color and stability.pt_BR
dc.description.resumoRavenala madagascariensis, mais conhecida como árvore dos viajantes, é uma árvore da família Strelitziaceae nativa da ilha de Madagascar no continente africano, porém muito bem adaptada nos trópicos, crescendo bem na América, Ásia e Austrália. Esta espécie apresenta importantes aplicações nos tratamentos para doenças crônicas, como diabetes, pedras nos rins, hipertensão e aplicações estéticas, com patentes mundiais descrevendo sua aplicação em cosméticos. Os dados sobre a utilização desta espécie, entretanto, ainda são escassos e centrados nas partes aéreas da planta. O objetivo desta dissertação se concentra na elucidação danatureza química dos pigmentos dos arilos de R. madagascariensis e das suas propriedades biológicas, padronizando sua obtenção para aplicação em produtos deuso humano, como os cosméticos. As amostras utilizadas foram coletadas de espécimes de R. madagascariensis da cidade de Juiz de Fora – MG. Os arilos foram removidos manualmente e armazenados em temperatura ambiente. A análise por microscopia de campo claro dos arilos, apresentou estruturas ricas em célulasparenquimáticas isodiamétricas com espessamento em seus ângulos opostos aos espaços intercelulares e a avaliação desta estrutura por microscopia eletrônica de varredura indicou uma composição de carbono, oxigênio, sódio, alumínio, enxofre e nitrogênio na amostra. A fim de caracterizar a presença de metabólitos secundários foram realizados ensaios fitoquímicos com extratos dos arilos obtidos em Hexano, Etanol e SDS 10%. Os dados obtidos revelaram a ausência de metabólitos secundários que estivessem relacionados com a cor azul nos extratos. Os resultadosdas análises centesimais detectaram uma composição rica em lipídios (81,45%), carboidratos (7,03%), umidade (3,71%), cinzas (0,78%) e proteínas e peptídeos (7,1%). A cromatografia de camada delgada confirmou a presença de peptídeos/proteínas e de metabólitos com capacidade antioxidante nos extratos, uma atividade biológica importante. Com a separação dos componentes através de eletroforese em SDSPAGE foi possível observar um perfil proteico com bandas de aproximadamente 14kDa que foram avaliadas por espectrometria de massas. As varreduras em espectrofotômetro do extrato padronizado durante o planejamento fatorial desenvolvido neste trabalho, indicaram picos de absorção significantes em 400nm e 620nm, que podem estar relacionados com a presença de grupos cromóforos nos extratos. Os resultados obtidos indicaram que a substância que confere cor aos arilos de R. madagascariensis não é um metabólito secundário. Fato que quando relacionado aos demais resultados sugere que um grupo cromóforo associado a uma proteína é responsável pelas características únicas do extrato, incluindo cor e estabilidade.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRavenala madagascariensispt_BR
dc.subjectArilopt_BR
dc.subjectPigmentopt_BR
dc.subjectCaracterização proteicapt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectRavenala madagascariensispt_BR
dc.subjectArylpt_BR
dc.subjectPigmentpt_BR
dc.subjectProtein characterizationpt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.titleCaracterização e análise do pigmento azul dos arilos de Ravenala madagascariensis para incorporação em produtos de consumo humanopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



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