https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17277| File | Description | Size | Format | |
| andrecostapintoribeiro.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Perfil hormonal de crianças que tem enurese com e sem obstrução de vias aéreas superiores: ensaio clínico comparativo |
| Author: | Ribeiro, André Costa Pinto |
| First Advisor: | Bastos Netto, José Murillo |
| Referee Member: | Lopes, Humberto Elias |
| Referee Member: | Vasconcelos, Leticia Raquel Baraky |
| Referee Member: | Rondon, Atila Victal |
| Referee Member: | Miterhof, Maria Elisa Vieira da Cunha Ramos |
| Resumo: | Introdução: A Obstrução das Vias Aéreas Superiores (OVAS) é uma condição comum na população pediátrica (27% de prevalência); a Enurese Primária (EnP) é uma condição relacionada a OVAS em 8 a 47% dessas crianças. O mecanismo fisiopatológico desse elo ainda não é bem compreendido. Alguns autores sugerem uma conexão entre o Peptídeo Natriurético Cerebral (brain natrituretic peptide – BNP) e a secreção de hormônio antidiurético (anti diuretic hormone – ADH) durante o sono. Os objetivos deste trabalho são comparar os perfis hormonais de BNP/ADH de crianças enuréticas com e sem OVAS, antes e após as intervenções (cirurgia das vias aéreas superiores e uroterapia respectivamente), bem como avaliar a melhora da enurese. Métodos: Ensaio clínico comparativo com 39 crianças entre 5 e 14 anos recrutadas voluntariamente em ambulatório de atenção terciária. Foi colhido um diário de noites secas bem como amostras de sangue para a aferição dos valores séricos de BNP e ADH antes e após a cirurgia e uroterapia. Os dados foram analisados antes e de 90 a 120 dias após a cirurgia/uroterapia. Resultados: Análise intergrupos mostrou diferença entre o ADH antes das intervenções (5,4 ± 3,3 CIR vs 3,2 ± 2,4 UROT p=0,03) e noites secas pósintervenções (22,1 ± 9,6 CIR vs 13,9 ± 10 UROT p=0,01). Não houve diferenças entre os sexos bem como de noites secas antes das intervenções considerando o critério da enurese de melhora como variável de grupo. A análise intragrupos mostrou que apenas noites secas tiveram diferenças em cada grupo separadamente (9,8 ± 7,2 ® 22,1 ± 9,6 p < 0.01 CIR e 9,3 ± 8,5 ® 13,9 ± 10,0 p = 0,04 UROT). Conclusão: Não existem diferenças no perfil de BNP/ADH de crianças enuréticas primárias com e sem OVAS. A cirurgia desobstrutiva das vias aéreas nas crianças enuréticas obstruídas foi efetiva para a melhora clínica da enurese. |
| Abstract: | Introduction: Upper airway obstruction (UAO) is a common condition in all pediatric population, with a 27% prevalence; primary nocturnal enuresis (PNE) is a condition related to UAO in 8% to 47% of these children. The specific pathophysiological mechanism of this bond is not well understood. Some authors suggest a connection between brain natrituretic peptide (BNP) and anti-diuretic hormone (ADH) during sleep. The aim of this study is to compare BNP/ADH behavior in primary enuretic children, with and without UAO, before and after treatment (upper airway release surgery and urotherapy, respectively), evaluate improvement of enuresis. Methods: Comparative clinical trial with 39 children presenting PNE with and without UAO, aged 5 to 14 years, recruited voluntarily in a tertiary specialty outpatient clinic. Children were evaluated with a 30-day dry night diary and blood samples were collected to evaluate ADH and BNP prior and after treatment. Children presenting UAO were submitted to surgery (SG) and those without treated with urotherapy (UG). Data were analyzed prior and 90-120 days after surgery /urotherapy. Results: Intergroup analysis showed differences in ADH prior intervention (5.4 ± 3.3 SG vs 3.2 ± 2.4 UG, p=0.03) and dry nights after interventions (22.1 ± 9.6 SG vs 13.9 ± 10 UG, p=0.01). There were no differences between gender and in BNP/ADH prior and after interventions as well as dry nights before interventions considering “improvement criteria” as a group variable. Intragroup analysis showed differences only in dry nights in each group separately (9.8 ± 7.2 ® 22.1 ± 9.6 p < 0.01 SG and 9.3 ± 8.5 ® 13.9 ± 10.0 p = 0.04 UG). Conclusion: There are no differences in BNP/ADH hormones profiles in children with and without upper airway obstruction. Surgical treatment of the upper airway obstruction improves the number of dry nights. |
| Keywords: | Enurese Obstrução de vias aéreas superiores Cirurgia das vias aéreas superiores BNP ADH Enuresis Upper airway obstruction Upper airway surgery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17277 |
| Issue Date: | 11-Jul-2024 |