https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17276| File | Description | Size | Format | |
| luizrogeriodepaulajunior.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | “Uma janela que dá para uma parede” Ferréz: a literatura desiludida |
| Author: | Paula Júnior, Luiz Rogério de |
| First Advisor: | Faria, Alexandre Graça |
| Referee Member: | Martins, Anderson Bastos |
| Referee Member: | Azara, Michel Mingote Ferreira de |
| Referee Member: | Inácio, Emerson da Cruz |
| Referee Member: | Patrocínio, Paulo Roberto Tonani do |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar a produção literária de Ferréz, identificando em seus trabalhos um projeto estético e ideológico. Partindo da noção de que, para o escritor, a periferia é um país, busca-se mostrar como seus textos estão simultaneamente em diálogo e oposição ao conceito tradicional de “nação”, conforme discutido por Homi Bhabha, Benedict Anderson e Partha Chatterjee. Recorrendo a estudos anteriores, verifica-se como Ferréz se posiciona por meio do enfrentamento, do questionamento e até da “sabotagem” dos discursos oficiais. Em seguida, analisa-se como a obra do escritor trabalha no interstício entre a ficção e realidade a fim de trazer para a literatura brasileira a ética periférica – apoiado nos estudos de Jacques Rancière -, o que ocorre também em diálogo com o gênero romance policial e seus reflexos sociológicos, como desenvolvido por Ernest Mandel e Tzvetan Todorov. Marcados por um sentimento constante de desilusão, que se antecipa no título de seu primeiro livro publicado, os textos de Ferréz expõem uma estrutura social fundamentada na formação de “subcidadãos”, segundo Jessé Souza, que precisam ser mantidos na base de um sistema que pode, portanto, ser considerado, conforme Isabel Wilkerson, um “sistema de castas”. Esse sistema, que massacra primordialmente os sujeitos periféricos, condena, inclusive, a classe média, que se vê fadada ao isolamento e à depressão. Apesar da predominância da sensação de impotência perante a realidade, verifica-se também, ainda que sutilmente, que o autor registra a esperança e um leve otimismo na crença de que a solidariedade pode alterar as condições precárias a que quase todos estão submetidos. |
| Abstract: | This thesis aims at analyzing the literary production of Ferréz, identifying an aesthetic and ideological project within his works. The premise is that the periphery, in the author’s perspective, is perceived as a country. This study aims to elucidate how his compositions concurrently engage in dialogue and contradict the conventional notion of “nation”, as expounded by scholars such as Homi Bhabha, Benedict Anderson, and Partha Chatterjee. By referencing prior research, it is observed how Ferréz establishes his standpoint through the means of confrontation, questioning, and even the “sabotage” of official narratives. Subsequently, the analysis explores how the author’s works navigates the liminal space between fiction and reality, with the intent of introducing in the Brazilian literature the peripheral ethic - underpinned by the studies of Jacques Rancière. This occurs in conjunction with the detective novel genre and its sociological implications, as elaborated by Ernest Mandel and Tzvetan Todorov. Characterized by an enduring sentiment of disillusionment, which is foreshadowed in the title of his inaugural published book, Ferréz’s compositions lay bare a societal structure founded on the creation of “sub-citizens”, a concept proposed by Jessé Souza. These individuals are relegated to the lower echelons of a system that can be understood, in accordance with Isabel Wilkerson, as a “caste system”. This system, which disproportionately oppresses peripheral individuals, also dooms the middle class to a state of isolation and depression. Despite the pervasive sense of impotence in the face of reality, the author subtly imbues his work with a glimmer of hope and a slight optimism, rooted in the belief that solidarity has the potential to promote an improvement to the precarious circumstances that the majority find themselves in. |
| Keywords: | Literatura brasileira Ferréz Periferia Subcidadania Desilusão Brazilian literature Periphery Sub-citizenship Disillusionment |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17276 |
| Issue Date: | 12-Jul-2024 |