https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17270
File | Description | Size | Format | |
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Type: | Dissertação |
Title: | Escolhas alimentares de tabagistas que iniciam tratamento para cessação tabágica em um modelo por telemedicina |
Author: | Rabelo, Marcela Oliveira |
First Advisor: | Aguiar, Aline Silva de |
Co-Advisor: | Percegoni, Nathércia |
Referee Member: | Galil, Arise Garcia de Siqueira |
Referee Member: | Melo, Marcela Melquiade de |
Resumo: | No Brasil, a prevalência do tabagismo atinge 9,3 % da população em 2023 e contribui para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e câncer. Objetivos: Avaliar os fatores associados às escolhas alimentares de tabagistas em tratamento para cessação tabágica no modelo de telemedicina. Métodos: Trata-se de estudo longitudinal com amostra de conveniência de fumantes com múltiplas condições crônicas acompanhados em ambulatórios HU- Santa Catarina, HU-CAS, Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS). As reuniões presenciais foram realizadas no ambulatório de Cardiologia do HU-CAS/ UFJF e as reuniões on-line foram realizadas através do Google Meet. Foram coletados, no início do tratamento, os dados de peso, altura, circunferência abdominal e da panturrilha, sedentarismo e dislipidemia. Para caracterização dos fumantes, foram analisados os dados como o número de cigarros fumados por dia, tempo de vício (em anos) e número de tentativas de cessação tabágica, além da avaliação da dependência nicotínica através do Teste de Fagerström e avaliação do craving através do Questionnaire of Smoking Urges-Brief (QSU-Brief), versão Brasil. Foram ainda avaliadas as escolhas alimentares, através do questionário FCQ (Food Choice Questionnaire). Resultados: Foram avaliados 90 tabagistas, sendo a maioria do gênero feminino, idosos, brancos, casados e alfabetizado, com tempo de estudo menor do que 8 anos. A classificação predominante de IMC foi eutrófico”, sendo 69% com alteração na circunferência abdominal. Houve predominância do apelo sensorial como critério para escolhas alimentares, sendo associado à incidência de dislipidemia. Observou se ainda relação positiva entre o fumo pesado e o critério de decisão alimentar “controle de peso”. Os critérios e “humor”, “controle de peso” e ‘’preocupação ética’’ foram positivamente associados à avaliação de craving. A maioria dos participantes já tentou, sem sucesso, parar de fumar em algum momento, alta dependência nicotínica e presença de craving, ainda que mínimo. Observou-se relação entre alta dependência nicotínica e fumo pesado. Não houve correlações estatísticas significativas referentes ao IMC dos indivíduos, ou correlação entre as variáveis do FCQ com idade, tempo de vício e número de cigarros consumidos por dia. No que tange a telemedicina, observou-se satisfatória taxa de adesão inicial a esta metodologia, porém declínio da participação ao longo do follow up. |
Abstract: | In Brazil, the prevalence of smoking will reach 9.3% of the population in 2023 and contributes to the development of chronic non-communicable diseases and cancer. Objectives: To evaluate the factors associated with the food choices of smokers undergoing smoking cessation treatment in the telemedicine model. Methods: This is a longitudinal study with a convenience sample of smokers with multiple chronic conditions followed in outpatient clinics HU-Santa Catarina, HU-CAS, Primary Health Care Units (UAPS). In-person meetings were held at the Cardiology outpatient clinic at HU-CAS/UFJF and online meetings were held via Google Meet. At the beginning of treatment, data on weight, height, abdominal and calf circumference, physical inactivity and dyslipidemia were collected. To characterize the smokers, data such as the number of cigarettes smoked per day, length of addiction (in years) and number of smoking cessation attempts were analyzed, in addition to the assessment of nicotine dependence using the Fagerström Test and assessment of craving using the Questionnaire of Smoking Urges-Brief (QSU-Brief), Brazilian version. Food choices were also assessed using the FCQ (Food Choice Questionnaire). Results: 90 smokers were evaluated, the majority of whom were female, elderly, white, married and literate, with less than 8 years of education. The predominant BMI classification was eutrophic”, with 69% having changes in abdominal circumference. There was a predominance of sensory appeal as a criterion for food choices, being associated with the incidence of dyslipidemia. A positive relationship was also observed between heavy smoking and the dietary decision criterion “weight control”. The criteria “humor”, “weight control” and “ethical concerns” were positively associated with the craving assessment. The majority of participants have already tried, unsuccessfully, to stop smoking at some point, with high nicotine dependence and the presence of craving, even if minimal. A relationship was observed between high nicotine dependence and heavy smoking. There were no significant statistical correlations regarding the individuals' BMI, or correlation between the FCQ variables and age, length of addiction and number of cigarettes consumed per day. Regarding telemedicine, there was a satisfactory initial adherence rate to this methodology, but a decline in participation throughout the follow-up Keywords: Tobacco dependence. Nutrition. Telemedicine. |
Keywords: | Tabagismo Nutrição Telemedicina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17270 |
Issue Date: | 7-Jun-2024 |
Appears in Collections: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
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