https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17251
File | Description | Size | Format | |
lucassoares.pdf | 12.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cristofaro, Ricardo de | - |
dc.contributor.referee1 | Sequeira, Rosane Preciosa | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Paula Scamparini | - |
dc.creator | Soares, Lucas | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.description.abstract | The work aims to compose, through the production of poetic pieces and the disclosure of a creative process, an essay that reflects on memory in urban spaces and the imagination of a becoming-black in the city. It takes as a poetic trigger the episode of the fall of the monument to the slaveholder Bernardo Mascarenhas in Juiz de Fora - MG, seeking to address the question: What to do with the ruins of a colonial past that persist in spaces, even if invisible, in a public manner? To achieve this, some images, gestures, and writings from the last four years of artistic practice (2020-2024) are presented, as well as the composition that bears the name of this text, "memento (it was all about yesterday)," based on a possible branching narrative of a Saturday and Sunday in September 2023. Along this journey, a dialogue is constructed with Denise Ferreira da Silva, Edouard Glissant, Antônio Bispo dos Santos, Fred Moten, Stefano Harney, among other authors, as well as with family and acquaintances, discussing life, race, Afro-diasporic connections, refusal and escape. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho busca compor por meio da produção de peças poéticas e da confidência de um processo criativo, um ensaio que reflete sobre a memória nos espaços e a imaginação de um devir-negro na cidade. Toma como disparador poético o episódio da queda do monumento ao escravocrata Bernardo Mascarenhas, em Juiz de Fora - MG, buscando habitar a questão: o que fazer com as ruínas de um passado colonial que insistem em continuar nos espaços, mesmo que invisíveis, de maneira pública? Para isso, são apresentadas algumas imagens, gestos e escritos dos últimos quatro anos de prática artística (2020 - 2024) e a composição que leva o nome deste texto, memento (era tudo sobre ontem), a partir de um relato ramificado possível de um sábado e de um domingo de setembro de 2023. Neste percurso, é construído um diálogo com Denise Ferreira da Silva, Edouard Glissant, Antônio Bispo dos Santos, Fred Moten e Stefano Harney entre outros autores, além de familiares e conhecidos, sobre a vida, a racialidade, os laços afrodiaspóricos, a recusa e a fuga. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Monumento | pt_BR |
dc.subject | Memento | pt_BR |
dc.subject | Racialidade | pt_BR |
dc.subject | Poéticas visuais | pt_BR |
dc.subject | Arte contemporânea brasileira | pt_BR |
dc.subject | Monument | pt_BR |
dc.subject | Memento | pt_BR |
dc.subject | Race | pt_BR |
dc.subject | Visual poetics | pt_BR |
dc.subject | Brazilian contemporary art | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Memento (era tudo sobre ontem) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |