Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbaraoliveirareis.pdf3.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Controle glicêmico e estilo de vida em indivíduos com diabetes usuários da atenção primária à saúde no município de Juiz de Fora - MG
Author: Reis, Bárbara Oliveira
First Advisor: Silva, Lilian Pinto da
Co-Advisor: Pereira, Danielle Aparecida Gomes
Referee Member: Ezequiel, Danielle Guedes Andrade
Referee Member: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Referee Member: Jansen, Ann Kristine
Resumo: A incidência de diabetes tipo 2 (DM2) aumentou exponencialmente nos últimos anos como consequência do contexto social contemporâneo, sendo o Brasil um dos países com maior prevalência e consequente impacto na morbimortalidade. O cuidado da pessoa que vive com diabetes engloba um conjunto de fatores, tendo a atenção primária à saúde (APS) papel primordial como coordenadora e promotora de medidas para melhores condições de vida. Sabe-se que ainda existe uma lacuna entre a implementação do conhecimento científico e a promoção do controle metabólico por meio de hábitos saudáveis, e a compreensão do contexto local permite a elaboração de ações efetivas para obtê-lo. Objetiva-se descrever e avaliar o controle glicêmico e o estilo de vida, relacionados à dieta e a prática de exercícios físicos, em indivíduos com DM2 atendidos na APS de Juiz de Fora entre 2022 e 2023. Estudo descritivoexploratório transversal com pacientes de ≥18 anos, selecionados aleatoriamente a partir de uma a duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) das 13 regiões sanitárias municipais, conforme distribuição percentual de cobertura. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, e aplicados os instrumentos: DiAbeTes Education Questionnaire (DATE-Q), questionário alimentar utilizado na Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), Escala de auto-eficácia para o exercício de Bandura (BESES), Escala de auto-eficácia para o controle do diabetes (DMSES), Medida de Adesão aos Tratamentos antidiabéticos (MAT) e Escala Brazilian Problem Areas in Diabetes (B-PAID). A distribuição dos dados foi analisada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Variáveis com distribuição normal estão apresentadas como média ± desvio padrão e aquelas sem distribuição normal como mediana [Quartil1-Quartil3]. A correlação entre os escores totais obtidos por meio dos instrumentos aplicados e os valores da hemoglobina glicada (HbA1c) foi avaliada por meio do teste de Spearman, considerando-se um nível de significância de 5%. Participaram deste estudo 80 indivíduos com DM2 de 12 regiões sanitárias, em média idosos (61,2 ± 12,3 anos), com excesso de peso (87,5% ≥ sobrepeso) e baixa renda familiar (60% ≤ 2 salários-mínimos). O valor mediano anual da HbA1c revelou um controle glicêmico inadequado (7,8 [6,4-9,9] %) na amostra estudada. Adicionalmente, observou-se moderado nível de conhecimento sobre a doença (escore total DATE-Q: 13,0 ± 2,9 pontos), adequado consumo de feijão, verduras, legumes e frutas (≥5 dias por semana) e reduzido consumo de bebidas industrializadas (<5 dias por semana), baixa auto-eficácia para o exercício físico (escore total BESES: 28,3 [6,1-57,2] pontos), alta auto-eficácia para o gerenciamento do diabetes (escore total DMSES: 76,5[64,3-84,8] pontos), alta adesão ao tratamento medicamentoso (pontuação total MAT: 5,6 [5,1-5,9] pontos) e baixo nível de sofrimento associado a convivência com o diabetes (escore total B-PAID:31,3[14,0-51,3] pontos). Não houve correlação significativa entre HbA1c e nível de atividade física medido em Múltiplos de Equivalentes Metabólicos (MET), e entre HbA1c e número de alimentos naturais/industrializados consumidos na véspera do dia da entrevista. Foi encontrada correlação significativa entre HbA1c e as seguintes variáveis: renda familiar (negativa e fraca ρ=-0,232; P=0,038), anos de uso de insulina (negativa e moderada ρ=-0,314; P=0,036), adesão medicamentosa (negativa e fraca ρ=-0,278; P=0,015) e sofrimento associado a convivência com o diabetes (positiva e fraca ρ=0,228; P= 0,042). Embora a relação encontrada entre as variáveis de interesse tenha sido moderada ou fraca, é sensato assumir que estratégias amplas, multifatoriais, direcionadas a promoção de igualdade de renda, uso adequado das medicações e melhoria da qualidade de vida possam contribuir para um melhor controle glicêmico.
Abstract: The incidence of type 2 diabetes (T2DM) has exponentially increased in recent years as a consequence of the contemporary social context, with Brazil being one of the countries with the highest prevalence and consequent impact on morbimortality. The care of individuals living with diabetes encompasses a set of factors, with primary health care (PHC) playing a crucial role as a coordinator and promoter of measures for better living conditions. It is known that there is still a gap between the implementation of scientific knowledge and the promotion of metabolic control through healthy habits, and understanding the local context allows for the development of effective actions to achieve this. The objective is to describe and evaluate glycemic control and lifestyle, related to diet and physical exercise, in individuals with T2DM treated in the PHC of Juiz de Fora between 2022 and 2023. A cross-sectional descriptive-exploratory study was conducted with patients aged ≥18 years, randomly selected from one to two Basic Health Units (BHU) in the 13 municipal health regions, according to the percentage distribution of coverage. Sociodemographic and clinical data were collected, and the following instruments were applied: Diabetes Education Questionnaire (DATE-Q), food intake questionnaire used in Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL), International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Bandura Exercise Self-Efficacy Scale (BESES), Diabetes Management Self-Efficacy Scale (DMSES), Medication Adherence Measure (MAT), and Brazilian Problem Areas in Diabetes Scale (B-PAID). Data distribution was analyzed using the Shapiro-Wilk test. Variables with normal distribution are presented as mean ± standard deviation, and those without normal distribution as median [Quartile1-Quartile3]. Total scores were correlated with glycated hemoglobin (HbA1c) values using the Spearman test, considering a significance level of 5%. Eighty individuals with T2DM from 12 health regions participated, in average elderly (61.2 ± 12.3 years), mostly with overweight or obesity (87,5), and with low household income (60% receiving ≤ 2 minimum wages monthly). The annual median HbA1c showed inadequate glycemic control (7.8% [6.4-9.9%]) between the participants. Additionally, moderate level of disease related knowledge was observed (total DATE-Q score: 13.0 ± 2.9), along with adequate consumption of beans, vegetables, legumes, and fruits, and reduced consumption of processed beverages. There was low exercise selfefficacy (total BESES score: 28.3 [6.1-57.2]), high self-efficacy for diabetes control (total DMSES score: 76.5 [64.3-84.8]), high adherence to medication treatment (total MAT score: 5.6 [5.1-5.9]), and little suffering associated with living with diabetes (total B-PAID score: 31.3 [14.0-51.3]). There was no significant correlation between HbA1c and physical activity level, measured in Metabolic Equivalent of Tasks (MET), and between HbA1c and the number of natural/processed foods consumed on the day before the assessment. A significant correlation was found between HbA1c and the following variables: household income (negative and weak ρ=-0.232; P=0.038), years of insulin use (negative and moderate ρ=-0.314; P=0.036), medication adherence (negative and weak ρ=-0.278; P=0.015), and suffering associated with living with diabetes (positive and weak ρ=0.228; P=0.042). Although the relationship found between the variables of interest was moderate or weak, it is reasonable to assume that comprehensive, multifactorial strategies aimed at promoting income equality, appropriate use of medications, and improvement in quality of life can contribute to better glycemic control.
Keywords: Controle glicêmico
Hemoglobina glicada
Diabetes mellitus tipo 2
Estilo de vida
Atenção primária à saúde
Exercício físico
Dieta
Glycemic control
Glycated hemoglobin
Physical exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17234
Issue Date: 18-Oct-2023