https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17233
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
karlamaragoncalves.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Polonini, Hudson Caetano | - |
dc.contributor.referee1 | Junqueira, Laura de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira | - |
dc.creator | Gonçalves, Karla Mara | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.description.abstract | The cosmetic industry has witnessed significant evolution towards adopting sustainable and ethical practices, driven by increasing consumer demand for products that respect the environment and promote health benefits. In the lip care segment, this trend is evidenced by the search for formulations that combine efficacy with socio-environmental responsibility. These formulations are preferably made from vegan and biodegradable ingredients, which minimize environmental impact and meet the expectations of an increasingly conscious public. In this context, the present study aimed to develop a line of vegan lip cosmetic products, including a lip scrub, lip balm, and gloss, using the Canabinnoid Active System (CBA) as a base. This innovative blend of vegetable oils from Brazilian biodiversity is an alternative to cannabidiol (CBD), a substance banned in Brazil for cosmetic use, which seeks to combine the benefits of phytocannabinoids with legality and market acceptance. The product development process involved several critical steps, including pharmacotechnical development, organoleptic evaluation, preliminary and accelerated stability, physical-chemical and microbiological quality control, and in vitro performance testing. The formulated cosmetics were subjected to rigorous testing to ensure their safety, quality, stability, and reproducibility. The results indicate that the developed products maintained consistent organoleptic characteristics without any visual quality deviations. Stability evaluations showed that the products are resistant to thermal stress and did not exhibit significant physical or chemical instability. Quality control tests confirmed mass uniformity, appropriate pH, viscosity, and density, as well as the efficacy of the preservative system used. Specifically, the lip scrub demonstrated a water content of 62.9%, with an ideal pH of 5.0, while the gloss exhibited a viscosity of 1279.6 millipascal/second and a density of 0.884 g/mL. The lip balm, in turn, showed excellent occlusivity and spreadability performance, although its sun protection factor was rated at only 1.17, indicating limited photoprotection capability. It is concluded that the developed line of lip cosmetics represents an effective and promising alternative for lip care, integrating efficacy with robust environmental responsibility. Furthermore, the use of ingredients from Brazilian biodiversity confirms the innovative and sustainable potential of the formulation, aligning with current trends of conscious consumption and sustainable beauty. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria cosmética tem experimentado uma evolução significativa em direção à adoção de práticas sustentáveis e éticas, impulsionada pela crescente demanda dos consumidores por produtos que não apenas respeitem o meio ambiente, mas também promovam benefícios à saúde. No segmento de cuidados labiais, esta tendência é evidenciada pela busca por formulações que integram eficácia e responsabilidade socioambiental. Tais formulações são preferencialmente compostas por ingredientes de origem vegana e biodegradáveis, que além de minimizarem o impacto ambiental, atendem às expectativas de um público cada vez mais consciente. Neste contexto, foi desenvolvida uma linha de produtos cosméticos labiais veganos, que inclui esfoliante labial, lip balm e gloss, utilizando como base o Canabinnoid Active System (CBA), um blend inovador de óleos vegetais da biodiversidade brasileira. Esta alternativa ao canabidiol (CBD), substância proibida no Brasil para uso cosmético, procura aliar os benefícios dos fitocanabinoides com a legalidade e aceitação de mercado. A criação da linha envolveu o desenvolvimento farmacotécnico, avaliação organoléptica, estabilidades preliminar e acelerada, controle de qualidade físicoquímico e microbiológico, além de testes de desempenho in vitro. Os cosméticos formulados foram submetidos a testes para assegurar sua segurança, qualidade, estabilidade e reprodutibilidade. Os resultados indicam que os produtos mantiveram características organolépticas consistentes, sem desvios visuais de qualidade. As avaliações de estabilidade mostraram que os produtos são resistentes ao estresse térmico e não apresentaram instabilidade física ou química significativa. Os ensaios de controle de qualidade confirmaram a uniformidade de massa, adequação do pH, viscosidade e densidade, além da eficácia do sistema conservante utilizado. O esfoliante labial apresentou teor de água de 62,9%, com pH ideal de 5,0, enquanto o gloss exibiu viscosidade de 1279,6 milipascal/segundo e densidade de 0,884 g/mL. O lip balm revelou excelente desempenho em termos de oclusividade e espalhabilidade, embora uma capacidade limitada de fotoproteção de 1,17. Conclui-se que a linha de cosméticos labiais representa uma alternativa eficaz e promissora para o cuidado dos lábios, integrando eficácia a responsabilidade ambiental. Além disso, o uso de ingredientes provenientes da biodiversidade brasileira confirma o potencial inovador e sustentável das formulações, alinhando-se às tendências atuais de consumo consciente e beleza sustentável. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos veganos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cuidados labiais | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade brasileira | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Canabinnoid active system | pt_BR |
dc.subject | Vegan cosmetics | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Lip care | pt_BR |
dc.subject | Brazilian biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Vegetable oils | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Inovação em cosméticos labiais: integrando óleos da biodiversidade brasileira em fórmulas veganas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons