Files in This Item:
File Description SizeFormat
mirianteixeiracarneiro.pdf1.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A implementação do proeja no Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais: tensões e intenções na formação profissional do trabalhador sob a perspectiva do curso integrado
Author: Carneiro, Mírian Teixeira
First Advisor: Rodrigues, Rubens Luiz
Referee Member: Torres, Mariana Cassab
Referee Member: Dias, Graziany Penna
Resumo: Este estudo objetiva analisar a implementação de cursos Proejas, no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia (IFs), no Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG). O programa propõe aos jovens e adultos a formação profissional integrada à educação básica. A questão que norteou essa pesquisa foi: Quais os desafios e as perspectivas de implementação da proposta de formação ampla e integrada do trabalhador por meio dos cursos Proeja no Instituto Federal (IFs) de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais? Em decorrência desta questão norteadora buscamos três objetivos: i) Compreender as possibilidades que um curso integrado na modalidade de educação de jovens e adultos propõe para a formação profissional do trabalhador; ii) estudar como se deu a implementação dos cursos Proeja nos campi do IFSEMG no que se refere a formação profissional integrada do trabalhador; iii) analisar o processo de implantação dos cursos Proeja em termos do proposto e do praticado. A perspectiva de integração entre trabalho, ciência, tecnologia, e cultura geral, pressupõe o desenvolvimento científico, cultural, político e profissional dos trabalhadores. Diante dessa proposta de formação ampla aos jovens e adultos, buscamos discutir os desafios e perspectivas de implementação desses cursos nos campi do IFSEMG. Para alcançar tal objetivo procuraremos analisar os documentos base do Proeja, como também os documentos institucionais dos cursos estudados em cada campi do IFSEMG. Com base no processo histórico de constituição da formação social brasileira, no recorte histórico da ditadura empresarial-militar, observamos a conformação das políticas educacionais para os trabalhadores, atrelada à concepção da teoria do capital humano, por meio do binômio: educação e desenvolvimento econômico. Com o advento do neoliberalismo, na década de 1990, analisamos a conformação das políticas educacionais de EJA ao projeto ditado pelos organismos internacionais, em atendimento à reestruturação produtiva do capital. Essa conformação, a partir dos governos Fernando Henrique Cardoso, Lula da Silva e Dilma Rousself se deu pelo desenvolvimento de programas que atendiam a formação do trabalho simples, em uma formação aligeirada, precária e sem acesso as bases do conhecimento, especialmente, para a educação de jovens e adultos. Nos governos mais recentes, a partir de Michel Temer e Jair Bolsonaro, a partir do avanço do ultraconservadorismo e de medidas de redução de gastos sociais, discutimos a implicação de medidas de contenção a políticas educacionais de jovens e adultos e a prevalência por políticas de certificação. Com base nessas perspectivas históricas, presentes nas propostas de formação de jovens e adultos, buscamos compreender a concepção proposta pelos cursos Proeja no IFSEMG, tendo em vista a correlação de forças presentes na estrutura educacional.
Abstract: This study aims to analyze the implementation of Proejas courses at the Federal Institute of Education, Science, and Technology (IFs) in the Southeast of Minas Gerais (IFSEMG). The program proposes to provide young adults with professional training integrated with basic education. The question that guided this research was: What are the challenges and prospects for implementing the proposal of broad and integrated worker training through the Proeja courses at the Federal Institute (IFs) of Education, Science, and Technology of Southeastern Minas Gerais? As a result of this guiding question, we pursued three objectives: i) To understand the possibilities that an integrated course in the modality of youth and adult education proposes for the professional training of the worker; ii) to study how the implementation of the Proeja courses occurred at the IFSEMG campuses concerning the integrated professional training of the worker; iii) to analyze the process of implementing the ProEJA courses in terms of the proposed and the practiced.The perspective of integration between work, science, technology, and general culture presupposes the scientific, cultural, political, and professional development of workers. Given this proposal for broad training for young adults, we seek to discuss the challenges and prospects for implementing of these courses at IFSEMG campuses. To achieve this goal, we will analyze the Proeja foundational documents, as well as the institutional documents of the courses studied in IFSEMG. Based on the historical process of the constitution of Brazilian social formation, in the historical period of the businessmilitary dictatorship, we observe the shaping of educational policies for workers tied to the concept of human capital theory, through the binomial of education and economic development. With the advent of neoliberalism in the 1990s, we analyzed the shaping of EJA educational policies according to the project dictated by international organizations, in response to the productive restructuring of capital. This shaping, under the governments of Fernando Henrique Cardoso, Lula da Silva, and Dilma Rousseff, was accomplished through the development of programs that catered to the training of simple labor, in an expedited, precarious formation without access to the foundations of knowledge, especially for the education of young adults. Under the more recent governments of Michel Temer and Jair Bolsonaro, due to the advancement of ultraconservatism and measures to reduce social spending, we discuss the implications of containment measures on educational policies for young adults, and the prevalence of certification policies. Based on these historical perspectives present in the proposals for the formation of young adults, we seek to understand the proposed concept by coures Proeja at IFSEMG, considering the correlation of forces present in the educational structure.
Keywords: Proeja
Politecnia
Educação integrada de jovens e adultos
Proeja
Politechnic school
Integrated education for youth and adults
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17228
Issue Date: 19-Apr-2024