Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelaspinelli.pdfPDF/A740.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da influência dos fatores socioeconômicos, demográficos e climáticos na morbimortalidade por paracoccidioidomicose no estado de São Paulo
Author: Spinelli, Isabela
First Advisor: Ferreira, Gabriella Freitas
Referee Member: Costa, Luciana Souza Guzzo
Referee Member: Nunes, Lélia Cápua
Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose endêmica na América Latina. presente em regiões de vulnerabilidades sociais. É uma doença com significativo impacto na saúde pública, pois representa a oitava causa de morte por doenças infecciosas e parasitárias no Brasil. Dentro desse contexto, o estado de São Paulo (SP) se destaca como a unidade federativa com maior quantidade de casos. Assim, o objetivo desse trabalho consistiu em verificar se as taxas de internação e de mortalidade por PCM em SP sofreram influência antrópica e climática entre os anos de 2006 a 2020. Através de bancos de dados secundários de abrangência nacional, informações sanitárias (número de internações e óbitos por PCM), socioeconômicas, demográficas e climáticas foram coletadas e analisadas através de testes de correlação de Spearman e de regressão múltipla. Através da análise de correlação verificou-se que as variáveis sociais impactaram de maneira significativa nas morbimortalidade de PCM, com destaque para o acesso ao SUS. Morar em pequenos centros urbanos, com menor acesso aos serviços de saúde parece ser um importante preditor para PCM. Em relação às demais variáveis, foram encontradas correlações positivas fracas para produção de algumas cultivos e para temperatura. A precipitação se correlacionou fracamente e de maneira negativa com as hospitalizações e com os óbitos. O modelo de regressão múltipla reforçou a influência do acesso ao SUS, da temperatura e das variáveis sociodemográficas no contexto epidemiológico da PCM. Nossos resultados indicam que as internações e óbitos por PCM representam um importante indicador de vulnerabilidade social em São Paulo. Assim, nosso estudo reforça a importância de de medidas para mitigar o impacto social e ambiental desta doença, especialmente em municípios de baixo nível socioeconômico.
Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is an endemic fungal disease in Latin America that occurs in socially disadvantaged regions. It is a disease with a significant impact on public health, as it is the eighth cause of death from infectious and parasitic diseases in Brazil. In this context, the state of São Paulo (SP) stands out as the federative unit with the highest number of cases. Therefore, the aim of this work was to verify whether hospitalization and mortality rates due to PCM in SP between the years 2006 and 2020 are under anthropogenic and climatic influence. Health information (number of hospitalizations and deaths due to PCM), socioeconomic, demographic and climatic conditions were collected via national secondary databases and analyzed using Spearman correlation and multiple regression tests. The correlation analysis revealed that social variables have a significant impact on PCM morbidity and mortality, with access to public health services being the most important. Living in small urban centers with less access to health services appears to be an important predictor of PCM. In terms of the other variables, weak positive correlations were found for the production of some crops and for temperature. Rainfall was weakly and negatively correlated with hospitalizations and deaths. The multiple regression model strengthened the influence of access to SUS, temperature and socio-demographic variables in the epidemiological context of PCM. Our results suggest that hospitalizations and deaths due to PCM are an important indicator of social vulnerability in São Paulo. Therefore, our study emphasizes the importance of interventions to mitigate the social and environmental impact of this disease, especially in municipalities with low socioeconomic levels.
Keywords: Paracoccidioidomicose
Morbidade
Mortalidade
Clima
Fatores socioeconômicos
Saúde pública
Paracoccidioidomycosis
Morbidity
Mortality
Climate
Socioeconomic factors
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17225
Issue Date: 4-Jun-2024