Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviarodriguesmendoncacosta.pdfPDF/A485.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A elucidação de casos criminais a partir das análises forenses: uma análise das técnicas utilizadas mundialmente em crimes
Author: Costa, Lívia Rodrigues Mendonça
First Advisor: Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos
Referee Member: Mendonça, Leonardo Meneghin
Referee Member: Mendonça, Ana Carolina Menezes
Resumo: As análises forenses consistem em um conjunto de processos científicos e tecnológicos destinados a elucidar crimes, fornecendo suporte essencial para as investigações criminais. As evidências dos crimes são investigadas em laboratórios de criminalística a partir da atuação do perito criminal, por meio de técnicas voltadas para áreas como a toxicologia e genética forense. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo realizar uma análise das técnicas mundialmente utilizadas para a elucidação de crimes, bem como analisar os relatos criminais entre 2004 e 2024 da literatura. Para a elaboração da pesquisa, foram realizadas buscas por artigos científicos disponíveis nas bases de dados como Scielo, Science Direct, Google acadêmico, Europe PMC e PubMed, além de sites de órgãos oficiais e livros, entre os anos de 2004 a 2024. Os crimes mais frequentes foram os facilitados por drogas, sendo os benzodiazepínicos a classe farmacológica mais usada nestes crimes, e a técnica mais utilizada na grande maioria dos artigos foi a cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas. Em geral, os países desenvolvidos relatam mais crimes, e de forma completa, especificando não só como os crimes aconteceram, mas também os métodos analíticos utilizados. Foi possível perceber a falta de detalhamento dos casos e das técnicas forenses utilizadas em crimes forenses ocorridos no Brasil, diferentemente dos relatos de outros países. Por fim, foi possível concluir a importância das análises forenses para a elucidação de crimes por meio da atuação dos peritos criminais e das técnicas forenses dispostas.
Abstract: Forensic analysis consists of a set of scientific and technological processes designed to elucidate crimes, providing essential support for criminal investigations. Evidence of crime is examined in forensic laboratories through the work of criminal scientists using techniques in areas such as toxicology and forensic genetics. With this in mind, the aim of this work was to carry out a worldwide analysis of crime reports in order to detail these crimes and the techniques used to solve them. The research was carried out by searching scientific articles available in databases such as Scielo, Science Direct, Google Scholar, Europe PMC and PubMed, as well as official agency websites and books, between 2004 and 2024. In general, developed countries report more crimes and do so in a more comprehensively, specifying not only how the crimes have been committed, but also the analytical methods used. The most common crimes were those facilitated by drugs, and the most common technique used in the overwhelming majority of articles was liquid chromatography coupled to a mass spectrometer (HPLC-MS). The study revealed a lack of information on the cases and forensic techniques used in Brazilian forensic crime, in contrast to reports from other countries. Finally, it was possible to conclude the importance of forensic analysis in solving crimes through the work performed by criminal experts and the forensic techniques employed.
Keywords: Crimes elucidados por toxicologia forense
Análises forenses
Investigação de crimes forenses
Toxicologia forense
Técnicas forenses
Crimes facilitados por drogas
Crimes elucidated by forensic toxicology
Forensic analysis
Forensic crime investigation
Forensic toxicology
Forenses techniques
Drug-facilitated crimes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17224
Issue Date: 31-Jul-2024