Files in This Item:
File Description SizeFormat
regianefaia.pdf3.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Vânia Lúcia da-
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Cláudio Galuppo-
dc.contributor.advisor-co2: Machado, Alessandra Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Thiago César-
dc.contributor.referee2: Silva, Carolina dos Santos Fernandes da-
dc.creator: Faia, Regiane-
dc.date.issued: 2023-08-09-
dc.description.abstract: Endometriosis is a debilitating disease characterize by chronic inflammation with repercussions on social, occupational and psychological aspects. It is defined as the presence of functional endometrial glands and stroma outside the uterine cavity. Generally, endometrioses has no cure and clinical treatment aims to reduce endometriotic foci, alleviating pain in an attempt to improve the patient’s quality of life. The immune system alterations identified in women with endometriosis contribute to the understanding of the pathophysiology of inflammation triggered by these lesions and consequently, to the clinical manifestations. Considering the recognized role of the resident microbiota, especially the intestinal resisdent microbiota, as a factor associated with host health, studies have suggested that its diversity and balance may be linked to health and disease conditions. Among various factors, including microbial groups acquired at birth, age, sex physiological and hormonal conditions, host genotype, social behavior and habits linked to geography and diet, the latter is considered a key factor in the diversity of the intestinal microbiota. Several studies suggest that moderate-intensity physical training may also be associated with the modulation of the intestinal microbiota. In physical active individuals and athletes, this microbiota may exhibit greater diversity and species richness compared to sedentary individuals. The aim of the study was to assess the overal structure of the intestinal microbiota in women with symptomatic endometriosis, before and during a clinical protocol for disease management, involving nutritional prescription and physical activity. The sample population consisted of 22 women with a positive clinical diagnosis os endometriosis, from partner gynecology services in Juiz de Fora, MG. The most commonly used diagnostic method for endometriosis among the participants was pelvic magnetic resonance imaging. In the initial consultation following the clinical diagnosis, therapeutic approaches were prescribed, involving nutritional management and physical activity. After 3 months, these patients returned to the clinic for a followup clinical assessment. At both time points, fecal specimens were collected for microbiota analysis and participants clinical and nutritional data were recorded. Sociodemographic characteristics were documented at the firts time point. The analyses conducted up to the present moment included women aged between 18 to 50 years, with a predominant age group od 26 to 35 years. The predominant income range was 1 to 3 minimum wages (77.3%), with 54.5% of participants being non- practitioners of physical activity, and 77.3% had never received professional dietary guidance. Regarding weight, a general decrease was observed between the first and second consultations. The vast majority of participants exhibited a decrease in body fat percentage (skinfold measurements and bioimpedance), with an improvement in lean mass percentage. Metagenomic DNA was extracted from fecal samples, and the analysis of microbial community structure will be conducted subsequently using the REP-PCR technique.
dc.description.resumo: A endometriose é uma doença debilitante, caracterizada por uma inflamação crônica, com reflexos em aspectos sociais, ocupacionais e psicológicos, definida comoa presença de glândulas endometriais funcionais e estroma fora da cavidade uterina.De maneira geral, essa doença não tem cura, sendo que as alterações imunológicas identificadas nas mulheres com endometriose contribuem para o entendimento da fisiopatologia da inflamação e, consequentemente, de sua manifestação clínica. Estudos têm sugerido que a sua diversidade da microbiota intestinal e o seu equilíbrio podem estar relacionados às condições de saúde e de doença. Diversos estudos sugerem, ainda, que o treinamento físico em intensidade moderada pode estar associado à modulação da microbiota intestinal, dado que em indivíduos fisicamente ativos e atletas, essa microbiota parece apresentar maior diversidade e riqueza de espécies, em comparação com a de indivíduos sedentários. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a estrutura global da microbiota intestinal de mulheres com endometriose sintomática, antes e durante protocolo clínico de controle da doença, relacionado à prescrição nutricional e atividade física. A população amostrada foi composta de 22 mulheres com diagnóstico clínico positivo para endometriose em serviços de ginecologia parceiros em Juiz de Fora/MG. O exame mais utilizado parao diagnóstico clínico da endometriose nas participantes foi o de ressonância magnética da pelve. Na primeira consulta, após diagnóstico clínico, foram prescritas condutas terapêuticas que envolveram o controle nutricional e a atividade física. Após 3 meses, as participantes retornaram ao consultório para nova avaliação clínica. Nos dois momentos, foram coletados espécimes fecais para análise da microbiota e foram registrados os dados clínicos e nutricionais das participantes, sendo que as características sociodemográficas foram registradas no primeiro momento. As análises realizadas, até o presente momento, foram de mulheres na faixa etária de 18 a 50 anos, com predominância entre 26 a 35 anos; com renda salarial predominante de um a três salários mínimos (77,3%). Das participantes, 54,5% eram não praticantes de atividade física e 77,3% nunca fizeram acompanhamento profissional em relação à dieta. Em relação ao peso, foi observada diminuição global entre o primeiro e o segundo momento da consulta. A grande maioria das participantes apresentou diminuição do percentual de gordura (dobras e bioimpedância), com melhora no percentual de massa magra. O DNA metagenômico foi extraído das amostras fecais e a análise da estrutura das comunidades microbianas será realizada pela técnica de REP-PCR. A técnica utilizada não possuisensibilidade suficiente para discriminar entre grupos microbianos a partir de metagenoma complexo, porém permite avaliar a modulação da comunidade microbiana, considerando-se a comparação de cada paciente entre os dois momentos avaliados, com diferentes proporções de alteração. Estudos atuais demonstraram que a microbiota pode influenciar no metabolismo do estrógenio e este, na microbiota intestinal. A observação da alteração na qualidade de vida das mulheres com endometriose relacionam-se com o controle clínico da doença e com a alteração da microbiota residente intestinal sem estabelecer relação de causalidadeou consequência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Microbiota intestinal
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Endometriosis
dc.subject: Intestinal microbiota
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Nutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da prescrição nutricional e da atividade física no controle da endometriose e na modulação da microbiota intestinal
dc.type: Dissertação