https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17212| File | Description | Size | Format | |
| cleitondealmeidabernardes.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
| dc.contributor.referee1 | Gabriel, Luciano Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Meurer, Roberto | - |
| dc.creator | Bernardes, Cleiton de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | - |
| dc.description.abstract | The Ibovespa index represents not only the Brazilian stock market, but also the thermometer of the Brazilian economy, and its fluctuation is linked to strong negotiations among investors. The flow of foreign investors in B3 has been important over time for the consolidation of the Brazilian stock market and given the fact that this investor is participating in fifty percent of the volume of this market and can influence the price of Ibovespa shares, the present study seeks to understand in the short term what can make this investor enter and leave B3 in the presence of internal and external factors. In this study, the data correspond to the movements that occurred at B3 itself for a period from January 2008 to December 2022, using SVAR as a methodology. The results indicate that the investment flow of foreign investors in B3 responds negatively to shocks in the exchange rate variation and country risk variation and positively to shocks in the return of the S&P500 index and the return of the Ibovespa index, with these responses being more explained by external factors (push factor) than by internal factors (pull factor). | pt_BR |
| dc.description.resumo | O índice Ibovespa representa não só o mercado de ações brasileiro, mas também o termômetro da economia brasileira, e sua flutuação está atrelada a fortes negociações entre os investidores. O fluxo do investidor estrangeiro na B3 tem sido ao longo do tempo importante para a consolidação do mercado de bolsa brasileira e diante do fato desse investidor estar participando em cinquenta porcento do volume desse mercado e pode influenciar o preço das ações do Ibovespa, o presente estudo busca entender no curto prazo o que pode fazer esse investidor entrar e sair da B3 na presença de fatores internos e externos. Neste estudo, os dados correspondem as movimentações ocorridas na própria B3 por um período de janeiro de 2008 a dezembro de 2022, utilizando como metodologia o SVAR. Os resultados informam que o fluxo de investimento dos investidores estrangeiros na B3 responde negativamente a choques na variação da taxa de câmbio e na variação risco país e positivamente a choques no retorno do índice S&P500 e no retorno do índice Ibovespa, sendo que essas respostas são mais explicadas pelos fatores externos (push factor) do que pelos fatores internos (pull factor). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Investidor estrangeiro | pt_BR |
| dc.subject | B3 | pt_BR |
| dc.subject | VAR e SVAR | pt_BR |
| dc.subject | Foreign investor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O impacto dos fatores internos e externos no comportamento do investidor estrangeiro na B3 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |