https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17205
File | Description | Size | Format | |
marialuizadacostagomes.pdf | 420.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Substituição aloplástica da articulação temporomandibular com próteses customizadas: uma revisão de literatura |
Author: | Gomes, Maria Luiza da Costa |
First Advisor: | Urbano, Eduardo Stehling |
Referee Member: | Vilela, Eduardo Machado |
Referee Member: | Caetano, Vanusa Caiafa |
Resumo: | A articulação temporomandibular (ATM) pode ser acometida por patologias e alterações que interfiram na sua função e movimentação. Algumas dessas alterações não podem ser solucionadas com tratamentos conservadores e requerem tratamentos mais complexos, como a substituição aloplástica da articulação com próteses customizadas ou de estoque. O presente trabalho objetiva revisar a literatura sobre a substituição aloplástica da ATM com próteses customizadas e discutir suas indicações e vantagens em relação às próteses de estoque. As indicações para o procedimento incluem anquilose, deformidades congênitas, necrose, fratura condilar, doença inflamatória e degenerativa, insucesso em reconstrução com enxerto e ressecções mandibulares extensas. A prótese customizada é produzida pela tecnologia CAD-CAM, através da geração de um protótipo e consiste em um dispositivo com especificidade anatômica, permitindo uma reconstrução mais precisa e em um menor tempo cirúrgico. Os componentes da prótese consistem em uma fossa articular revestida com polietileno de peso molecular ultra-alto; em uma cabeça condilar composta por uma liga de Cromo-Cobalto-Molibdênio (Cr-Co-Mo) e em um corpo mandibular composto por Titânio, Alumínio e Vanádio (Ti-Al-V). As próteses de estoque também são compostas por uma fossa articular,fornecida nos tamanhos (pequeno, médio e grande) e por um componente mandibular disponível em três tamanhos (45, 50 e 55 mm). Ambos os sistemas de reconstrução apresentam resultados clínicos e funcionais satisfatórios. No entanto, as próteses customizadas apresentam algumas vantagens, como a diminuição do tempo cirúrgico e maior adaptação à anatomia do paciente, fornecendo resultados anatômicos e funcionais mais relevantes. |
Abstract: | The temporomandibular joint (TMJ) can be affected by pathologies and changes that interfere with its function and movement. Some of these changes cannot be resolved with conservative treatments and require more complex treatments, such as alloplastic joint replacement with customized or stock prostheses. The present work aims to review the literature on alloplastic replacement of the TMJ with customized prostheses and discuss its indications and advantages in relation to stock prostheses. Indications for the procedure include ankylosis, congenital deformities, necrosis, condylar fracture, inflammatory and degenerative disease, failure of graft reconstruction and extensive mandibular resections. The customized prosthesis is produced using CAD-CAM technology, through the generation of a prototype and consists of a device with anatomical specificity, allowing for a more precise reconstruction and in a shorter surgical time. The components of the prosthesis consist of a joint fossa covered with ultra-high molecular weight polyethylene; in a condylar head composed of a Chrome-Cobalt-Molybdenum alloy (Cr-Co-Mo) and in a body composed of Titanium, Aluminum and Vanadium (Ti-Al-V). Stock prostheses also consist of an articular fossa, supplied in sizes (small, medium and large) and a mandibular component available in three sizes (45, 50 and 55 mm). Both reconstruction systems present satisfactory clinical and functional results. However, customized prostheses have some advantages, such as reduced surgical time and greater adaptation to the patient's anatomy, providing more relevant anatomical and functional results. |
Keywords: | Prótese de ATM customizada Prótese de ATM de estoque Reconstrução aloplástica da ATM Customized TMJ prosthesis Stock TMJ prosthesis Alloplastic TMJ reconstruction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17205 |
Issue Date: | 11-Dec-2023 |