Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathansilvapenamedina.pdf514.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Consequências da pandemia do Covid-19 na prática da ortodontia
Author: Medina, Nathan Silva Pena
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo
Referee Member: Oliveira, Roberto Sotto-Maior Fortes de
Resumo: Em dezembro de 2019 surgiu na cidade de Wuham, na China, um conjunto de pneumonias denominado pela Organização Mundial da Saúde como Doença do Coronavírus (COVID19). O vírus se espalhou rapidamente por vários países. Por esse motivo, em 11 de março de 2020 a OMS declarou oficialmente o COVID-19 uma pandemia. Um fator de preocupação na área da ortodontia é a geração de aerossol e seu potencial de contaminação no ambiente clínico. Os aerossóis são produzidos durante uma série de procedimentos, apresentando riscos potenciais de infecção. Nesse sentido foi de grande importância que os ortodontistas redesenhassem suas praticas clínicas, uma vez que era eminente o risco de contaminação tanto do profissional como do paciente. Portanto, várias medidas precisaram ser tomadas ou reforçadas durante o surto da pandemia, tais medidas consistiam no uso correto do EPIS, como máscaras, óculos, protetor facial, luvas etc. Além disso, houve necessidade de um remanejamento clínico, como salas isoladas para procedimentos geradores de aerossol, distanciamento e redução do número de paciente na sala de espera. A higienização também foi uma grande aliada ao combate da transmissão do COVID-19, portanto era necessária uma boa sanitização do consultório e dos equipamentos além de uma eficiente e correta higienização das mãos. Como o tratamento ortodôntico é algo periódico e duradouro e durante o pico da pandemia muitos consultórios reduziram ou cessaram os números de consultas o principal aliado do ortodontista foram os meios de comunicação, dado que conseguiram manter contato com os pacientes os auxiliando em diversas ocorrências e principalmente na triagem prévia antes dos atendimentos presenciais. Ademais, foram várias as consequências da pandemia sobre a ortodontia desde a falta de consultas, intercorrências e falhas nos tratamentos, problemas financeiros e socias. Por fim, é de extrema importância que o ortodontista assim como toda comunidade odontológica esteja ciente das mudanças que a pandemia do COVID-19, principalmente no aspecto de proteção e prevenção contra transmissão de doenças de caráter infecciosas.
Abstract: In December 2019, a group of pneumonias named by the World Health Organization as Coronavirus Disease (COVID-19) emerged in the city of Wuhan, China. The virus spread quickly across several countries. For this reason, on March 11, 2020, the WHO officially declared COVID-19 a pandemic. A factor of concern in the area of orthodontics is the generation of aerosols and their potential for contamination in the clinical environment. Aerosols are produced during a range of procedures, posing potential infection risks. In this sense, it was of great importance for orthodontists to redesign their clinical practices, since the risk of contamination for both professionals and patients was imminent. Therefore, several measures needed to be taken or reinforced during the pandemic outbreak, such measures consisted of the correct use of EPIS, such as masks, glasses, face shields, gloves, etc. Furthermore, there was a need for clinical relocation, such as isolated rooms for aerosolgenerating procedures, distancing and reducing the number of patients in the waiting room. Sanitization was also a great ally in combating the transmission of COVID-19, therefore, good sanitation of the office and equipment was necessary, in addition to efficient and correct hand hygiene. As orthodontic treatment is something periodic and long-lasting and during the peak of the pandemic, many practices reduced or stopped the number of consultations, the orthodontist's main ally was the media, as they were able to maintain contact with patients, helping them in various incidents and mainly in pre-screening before face-to-face consultations. Furthermore, there were several consequences of the pandemic on orthodontics, including lack of consultations, complications and treatment failures, financial and social problems. Finally, it is extremely important that orthodontists, as well as the entire dental community, are aware of the changes caused by the COVID-19 pandemic, especially in terms of protection and prevention against the transmission of infectious diseases.
Keywords: Pandemia
Ortodontia
COVID-19
Coronavírus
Pandemic
Orthodontics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17202
Issue Date: 13-Dec-2023