Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelamalaquiasmarcelino.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Raphael Bispo dos-
dc.contributor.referee1: Mattos, Carla dos Santos-
dc.contributor.referee2: Bezerra-Perez, Carolina dos Santos-
dc.creator: Marcelino, Rafaela Malaquias-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.description.abstract: Slams are poetry competitions that mix art and politics and are a form of expression for youth in the suburbs. The poems written and recited by women at slam bring the entire feminist struggle into their lyrics, also expressing the need to question relationships not only of gender, but also of race, class, sexuality, identity. The poems of black women are marked by their life experiences, experiences that bear the marks of their ancestries, loves and cultures, and which also bear the marks of slavery and violence experienced because they are black women. In this way, this work will bring the life story of three poets who participate in slams in Juiz de Fora. The objective will be to analyze the poems of these women based on academic literature by black women to identify the relationship between the poems and what was written by these authors, and to understand these poems as a form of struggle, resistance, and production of feminist knowledge. An analysis of the slam scene in the city of Juiz de Fora will also be carried out under the eyes of the interlocutors, to identify this culture as a powerhouse of urban art that brings in the poems the experiences of marginalized peoples. Understanding slam as a form of knowledge production coming from the peripheries that gives voice to marginalized groups.
dc.description.resumo: Os slams são competições de poesia que misturam arte e política, sendo uma forma de expressão para a juventude das periferias. Os poemas escritos e recitados pelas mulheres no slam trazem em suas letras toda a luta feminista, expressando também a necessidade de se questionar as relações não só de gênero, mas também de raça, classe, sexualidade e identidade. As poesias das mulheres negras são marcadas pelas suas experiências de vida, experiências essas, que trazem as marcas de suas ancestralidades, amores e culturas, e demonstram as marcas da escravidão e de violências por elas vividas por serem negras e mulheres. Dessa maneira, o presente trabalho trará a história de vida de três poetas que participam de slams em Juiz de Fora. O objetivo será analisar as poesias dessas mulheres com base na literatura acadêmica de mulheres negras para identificar a relação das poesias com o que foi escrito por essas autoras, e para compreender essas poesias como uma forma de luta, resistência e produção de conhecimento feminista. Também será feita uma análise da cena do slam na cidade de Juiz de Fora sob o olhar das interlocutoras, a fim de identificar essa cultura como uma potência da arte urbana que traz nas poesias as vivências de povos marginalizados. Compreendendo o slam como uma forma de produção de conhecimento vindo das periferias que dá voz a grupos marginalizados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Poesia
dc.subject: Slam
dc.subject: Feminismo negro
dc.subject: Arte
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Poetry
dc.subject: Slam
dc.subject: Black feminism
dc.subject: Art
dc.subject: Knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Vozes que se transformam em luta: uma reflexão sobre gênero, raça e classe a partir das batalhas de slam na cidade de Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação