https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17184
File | Description | Size | Format | |
larissaalvesamaro.pdf | 463.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Trauma oclusal e periodontite: uma revisão de literatura |
Other Titles: | Occlusal trauma and periodontitis: a literature review |
Author: | Amaro, Larissa Alves |
First Advisor: | Falabella, Márcio Eduardo Vieira |
Referee Member: | Oliveira, Milene de |
Referee Member: | Bezerra Júnior, Arnaud Alves |
Resumo: | O trauma oclusal pode ser caracterizado como uma lesão que ocasiona mudanças teciduais no aparato de inserção periodontal, e a periodontite é uma doença inflamatória atuante nos tecidos de suporte dentais que decorre com destruição do ligamento periodontal e osso alveolar. A relação existente entre essas condições é motivo de investigações há décadas, e, atualmente, ainda permanece controversa. O objetivo deste estudo foi investigar a relação existente entre o trauma oclusal e a doença periodontal, no que diz respeito ao diagnóstico, etiologia e tratamento, por meio de uma revisão de literatura. Uma vez que o diagnóstico do trauma oclusal só pode ser realizado a partir de análise histológica, sinais clínicos e radiográficos são utilizados, como mobilidade dentária e alargamento do espaço do ligamento periodontal. As evidências presentes na literatura demonstram haver uma associação entre o trauma oclusal e a doença periodontal, mas ele não é responsável por levar ao início da doença, e seu papel na progressão dela ainda não foi completamente esclarecido, já que existem diferenças quanto aos modelos de estudo usados, formas de indução da doença e natureza das forças oclusais. Questões éticas envolvidas com o estudo dessas condições em humanos interferem na realização das pesquisas, e a utilização de animais ou cadáveres para análise não reproduzem de maneira fidedigna as repercussões causadas em seres humanos. Por isso, são necessárias mais investigações para que uma definição exata dessa correlação possa ser estabelecida. |
Abstract: | Occlusal trauma can be characterized as an lesion that causes tissue changes in the periodontal attachment apparatus, and periodontitis is an inflammatory disease that affects the supporting tissues of the teeth, resulting in the destruction of the periodontal ligament and alveolar bone. The relationship between these conditions has been the subject of research for decades and currently remains controversial. The aim of this study was to investigate the relationship between occlusal trauma and periodontal disease, in terms of diagnosis, etiology and treatment, through a literature review. Since the diagnosis of occlusal trauma can only be made on the basis of histological analysis, clinical and radiographic signs are used, such as tooth mobility and widening of the periodontal ligament space. The evidence in the literature shows that there is an association between occlusal trauma and periodontal disease, but it is not responsible for leading to the onset of the disease, and its role in its progression has not yet been fully clarified, as there are differences in the study models used, ways of inducing the disease and the nature of the occlusal forces. Ethical issues involved in studying these conditions in humans interfere with conducting research, and the use of animals or cadavers for analysis does not reliably reproduce the repercussions caused in humans. For this reason, more research is needed before a definition can be drawn up. |
Keywords: | Oclusão dentária traumática Periodontite Dental occlusion Traumatic Periodontitis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17184 |
Issue Date: | 12-Dec-2023 |