Files in This Item:
File Description SizeFormat
lailamendesdeassis.pdf1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.contributor.referee1: Cilli, Renato-
dc.contributor.referee2: Martins, Jordana Dias-
dc.creator: Assis, Laila Mendes de-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.description.abstract: This study seeks to present a clinical case that combines different tooth whitening and microabrasion techniques to treat opaque white spot lesions caused simultaneously by dental fluorosis and incisor molar hypomineralization (IMH) in anterior teeth. Female patient, now 18 years old, received several treatments at the Pediatric Dentistry clinic, initially with sealings and restorations on molars, mistaken as enamel hypoplasia. It was later confirmed to be a case of MIH. However, there were opacities in the permanent incisors and canines, characteristic of MIH lesion, in tooth 13, which presented a well-defined white stain, and fluorosis in teeth 11, 12, 21, 22 and 23, which presented diffuse white staining in the third mid-incisal of the buccal surface of the teeth. The treatment started in 2022 included adaptation of the oral environment, vital tooth whitening and microabrasion of the enamel of the affected teeth. For whitening, a combined at-home and in-office technique was used. Preventive measures were adopted to minimize tooth sensitivity, while initial tooth color was recorded at 2M3 and later improved to 2M1 and 2M2 on the upper and lower teeth, respectively. Observing a lesser progression of color in the lower teeth, we opted for an additional in-office whitening session in this region, reaching the 1M2 color. Microabrasion was applied in four clinical sessions, aiming to remove or reduce opacities, but some areas showed less impressive results, especially tooth 13 affected by IMH. The patient demonstrated great satisfaction with the final results. The combination of home and office whitening therapies, associated with enamel microabrasion, proved to be effective in standardizing the color of upper anterior teeth affected by fluorosis. Although it was expected that bleaching techniques would be less effective on the opacity caused by IMH in tooth 13, due to the depth of the stain, the procedures generated notable results overall.
dc.description.resumo: Este estudo busca apresentar um caso clínico que combina diferentes técnicas de clareamento dental e microabrasão para tratar lesões de manchas brancas opacas causadas simultaneamente por fluorose dentária e hipomineralização molar incisivo (HMI) em dentes anteriores. Paciente do sexo feminino, hoje com 18 anos de idade, recebeu diversos tratamentos na clínica de Odontopediatria, inicialmente com selamentos e restaurações em molares, confundidos como hipoplasia de esmalte. Posteriormente, confirmou-se ser um caso de HMI. Entretanto, havia opacidades nos incisivos e caninos permanentes, características de lesão de HMI, no dente 13, o qual apresentava mancha branca bem delimitada, e fluorose nos dentes 11, 12, 21, 22 e 23, os quais apresentavam manchamento branco difuso no terço médio-incisal da face vestibular dos dentes. O tratamento iniciado em 2022 incluiu adequação do meio bucal, clareamento dental vital e microabrasão do esmalte dos dentes afetados. Para o clareamento, utilizou-se técnica conjugada, caseira e de consultório. Medidas preventivas foram adotadas para minimizar a sensibilidade dentária, enquanto a cor inicial dos dentes foi registrada em 2M3 e posteriormente melhorada para 2M1 e 2M2 nos dentes superiores e inferiores, respectivamente. Observando uma menor progressão de cor nos dentes inferiores, optou-se por uma sessão adicional de clareamento em consultório nessa região, alcançando a cor 1M2. A microabrasão foi aplicada em quatro sessões clínicas, visando remover ou reduzir as opacidades, mas algumas áreas apresentaram resultados menos expressivos, especialmente o dente 13 afetado pela HMI. A paciente demonstrou grande satisfação com os resultados finais. A combinação das terapias clareadoras caseira e de consultório, associadas à microabrasão do esmalte, revelou-se eficaz para uniformização da cor dos dentes anteriores superiores afetados pela fluorose. Embora se esperasse menor eficácia das técnicas clareadoras sobre a opacidade causada pela HMI no dente 13, devido à profundidade da mancha, os procedimentos geraram resultados notáveis no geral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Microabrasão do esmalte
dc.subject: Fluorose dentária
dc.subject: Hipomineralização molar-Incisivo
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subject: Enamel microabrasion
dc.subject: Fluorosis
dc.subject: Dental
dc.subject: Molar-incisor hypomineralization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Clareamento dentário e microabrasão do esmalte de dentes acometidos pela hipomineralização molar incisivo e fluorose: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso