https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17180
File | Description | Size | Format | |
juliamariadacunhaoliveira.pdf | 577.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Gracieli Prado | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Anamaria Pessoa Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Góis, Elton Geraldo de Oliveira | - |
dc.creator | Oliveira, Júlia Maria da Cunha | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.description.abstract | The fear of feeling pain, traumatic dental experiences, previous fear induced by family, fear of blood and injuries are determining factors in the generation of dental anxiety. The dentist must find ways to reduce the exposure of stimuli that cause anxiety and fear in the patient, transforming the treatment into a positive experience, improving the oral health of the individual who seeks it. The present study aims to investigate the literature regarding the strategies used by dental surgeons to alleviate dental anxiety and fear during endodontic procedures. A search of scientific literature for articles from 2013 to 2023 was carried out in the Google Academy, Scielo, BIREME and PubMed databases. Studies in English or Portuguese, articles relating fear, patient anxiety and endodontic treatment, Meta-analysis, epidemiological, cohort, review articles and books were included. Articles for which we did not have access to the full text and Clinical Case articles or Letters to the reader were excluded from the work. After detailed reading and interpretation of the scientific literature, it can be concluded that music therapy, detailed explanation to the patient about the procedure to be performed and conscious sedation with nitrous oxide are the most effective methods in controlling anxiety/phobia in patients undergoing endodontic treatment. Studies have shown that not all dentists use techniques to alleviate dental anxiety during endodontic procedures and that they are also exposed to a state of anxiety during dental treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O medo de sentir dor, experiências odontológicas traumáticas, medo anterior induzido por família, medo de sangue e de ferimentos são fatores determinantes para a geração da ansiedade odontológica. O cirurgião-dentista deve encontrar meios para reduzir a exposição de estímulos que provocam ansiedade e medo no paciente, transformando o tratamento em uma experiência positiva, melhorando a saúde bucal do indivíduo que o procura. O presente estudo tem como objetivo investigar a literatura a respeito das estratégias utilizadas pelos cirurgiões-dentistas para amenizar a ansiedade e o medo odontológico durante procedimentos endodônticos. Foi realizada busca da literatura científica de artigos no período de 2013 a 2023, nas bases de dados Google Academy, Scielo, BIREME e PubMed. Foram incluídos estudos em língua inglesa ou portuguesa, artigos que relacionavam medo, ansiedade dos pacientes e tratamento endodôntico, artigos de Meta-análise, epidemiológicos, de Coorte, de revisão e livros. Foram excluídos do trabalho os artigos aos quais não se teve acesso ao texto completo na íntegra e artigos de Caso Clínico ou Carta ao leitor. Após leitura detalhada e interpretação da literatura científica, pode-se concluir que a musicoterapia, explicação detalhada ao paciente sobre o procedimento a ser realizado e sedação consciente com óxido nitroso são os métodos mais eficazes no controle da ansiedade/fobia do paciente submetido ao tratamento endodôntico. Os estudos mostraram que nem todos os cirurgiões-dentistas usam técnicas para amenizar a ansiedade odontológica em procedimentos endodônticos e que os mesmos também são expostos ao estado de ansiedade durante o tratamento odontológico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Fear | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estratégias utilizadas pelos cirurgiões dentistas para amenizar a ansiedade e o medo odontológico durante procedimentos endodônticos: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategies used by dental surgeons to alleviate dental anxiety and fear during endodontic procedures: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |