Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinecasalibomtempo.pdf878.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.contributor.referee1: Cilli, Renato-
dc.contributor.referee2: Costa, Leonardo César-
dc.creator: Bomtempo, Caroline Casali-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.description.abstract: The objective of this clinical case report was to highlight the importance of acquired systemic factors, such as bariatric surgery, vitamin D deficiency, and thyroid dysfunction, as well as the extrinsic factor associated with diet, specifically the daily excessive consumption of cola-based soda, in the etiology and aggravation of dental caries in an adult female patient. The patient sought evaluation at the Dental Clinic of the Federal University of Juiz de Fora (FO-UFJF) due to widespread dental sensitivity and esthetic concerns regarding her teeth. During the anamnesis, the main recorded factors included a history of bariatric surgery, daily use of Puran 112 medication for hypothyroidism control, and the habit of indiscriminate consumption of cola-based soda. Upon clinical examination, white spot lesions were observed on the cervical aspect of the vestibular surface of almost all teeth, white spot lesions associated with active caries lesions, and dentin caries lesions. The treatment plan initially involved implementing an oral environment adjustment protocol and subsequently performing final composite resin restorations. Based on complementary laboratory tests and a literature review for the study of this clinical case, it was observed that risk factors associated with vitamin D deficiency, uncontrolled hypothyroidism, and bariatric surgery without subsequent medical and dental follow-up played a crucial role in the dental demineralizations present in the examined teeth and the progression of caries disease. Thus, it is concluded that dental caries and biocorrosion have a multifactorial cause in adult patients, and there is difficulty in controlling these diseases in the presence of systemic and local compromise.
dc.description.resumo: O objetivo deste relato de caso clínico foi relatar a importância dos fatores sistêmicos adquiridos, como cirurgia bariátrica, deficiência de vitamina D e disfunção tireoidiana, bem como, do fator extrínseco associado à dieta, referente ao consumo diário excessivo de refrigerante a base de cola, para a etiologia e o agravo da doença cárie em paciente adulto, do sexo feminino. A paciente compareceu à clínica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (FO-UFJF) para avaliação da elevada sensibilidade dental generalizada e do comprometimento estético de seus dentes. Durante a anamnese, os principais fatores registrados foram história pregressa de cirurgia bariátrica, uso diário do medicamento Puran 112 para controle de hipotireoidismo e hábito de ingerir refrigerante à base de cola de forma indiscriminada. Ao exame clínico, foram observadas lesões de mancha branca na cervical da face vestibular de quase todos os dentes, lesões de mancha branca associadas a lesões ativas de cárie e lesões de cárie em dentina. O planejamento do tratamento envolveu instituir, inicialmente, um protocolo de adequação do meio bucal e, posteriormente, executar restaurações finais de resina composta. Baseado em exames laboratoriais complementares e na revisão de literatura para estudo deste caso clínico, observou-se que os fatores de risco associados à deficiência de vitamina D, ao hipotireoidismo não controlado e à cirurgia bariátrica sem acompanhamento médico e odontológico posterior, exerceram papel fundamental para as desmineralizações dentárias presentes nos dentes examinados e avanço de doença cárie. Com isso, conclui-se que a doença cárie e a biocorrosão possuem causa multifatorial em paciente adulto e que existe uma dificuldade no controle dessas doenças perante comprometimento sistêmico e local.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Erosão dentária
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Tooth erosion
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Multifatores envolvidos na causa da doença cárie em adulto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso