https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17156
File | Description | Size | Format | |
luizamirandafurtuoso.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Ronaldo Vielmi | - |
dc.contributor.referee1 | Arbia, Alexandre Aranha | - |
dc.contributor.referee2 | Vecchia, Marcelo Dalla | - |
dc.contributor.referee3 | Sartori, Vitor Bartoletti | - |
dc.creator | Furtuoso, Luiza Miranda | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to track and expose the general determinations concerning the formative process of individuality in György Lukács's ontology. In line with the general objective, it is necessary to examine the Hungarian philosopher’s contributions regarding the process of individuation, focusing on the relationship between the individual and the human gender, primarily from his later work, The Ontology of Social Being. The research itinerary includes, alongside the primary source, other mature works of the Hungarian philosopher and texts by commentators, which are referenced to enrich the treatment to be carried out. For the execution of the research, immanent analysis is used as an investigative procedure of the dimensions of the genesis, structure, and function of the works and texts, which allows critically and analytically uncovering the reality apprehended by the author, with its successes and shortcomings. It is understood that this work fills a gap within the still scarce studies on Lukács’s work, as well as in the way it is often apprehended. Furthermore, analyzing the problem of individuality based on this author’s foundations is of paramount importance for a more accurate understanding of the contradictions present in the process of social being development and contemporary dilemmas. Lukács’s contribution is, in this sense, quite original, both within Marxism and in comparison to what predominates in contemporary thought today. He opposes the aporias of idealism and mechanicism, denotes their shortcomings, and helps in understanding the social function of these positions. It is also maintained that examining the problem of individuality is indispensable for carrying out a critique of current sociability and for pointing out the ways for its overcoming. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo efetuar o rastreamento e a exposição das determinações gerais acerca do processo formativo da individualidade na ontologia de György Lukács. Cabe, articulado com o objetivo geral, examinar as contribuições do filósofo húngaro a respeito do processo de individuação, centrando-se na relação entre indivíduo e gênero humano, principalmente a partir de sua obra mais tardia, Para uma ontologia do ser social. Integram o itinerário de pesquisa, junto da fonte primária, demais obras de maturidade do filósofo húngaro e textos de comentadores, que são referidos para enriquecer o tratamento a ser realizado. Para a execução da pesquisa, utiliza-se a análise imanente como procedimento investigativo das dimensões da gênese, da estrutura e da função das obras e textos, o que permite desvelar crítica e analiticamente a realidade apreendida pelo autor, com seus êxitos e insuficiências. Entendese que este trabalho supre uma lacuna no interior dos ainda escassos estudos sobre a obra lukacsiana, bem como na forma com a qual ela é muitas vezes apreendida. Além disso, analisar o problema da individualidade a partir das fundamentações desse autor é de suma importância para que sejam compreendidas de modo mais acurado as contradições postas no processo de desenvolvimento do ser social e os dilemas contemporâneos. A contribuição de Lukács é, nesse sentido, bastante original, tanto no interior do marxismo quanto frente ao que predomina hoje no pensamento contemporâneo. Ele contrapõe as aporias do idealismo e do mecanicismo, denota suas carências e auxilia na compreensão da função social dessas posições. Sustenta-se, ainda, que o exame do problema da individualidade é incontornável para que seja realizada a crítica da sociabilidade atual e para o apontamento dos caminhos para a sua superação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Individualidade | pt_BR |
dc.subject | Gênero humano | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.subject | Lukács | pt_BR |
dc.subject | Individuality | pt_BR |
dc.subject | Human gender | pt_BR |
dc.subject | Ontology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O problema da formação da individualidade na Ontologia de György Lukács | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |