https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17143
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Experiência de traumatismo dentário durante a pandemia da COVID-19: uma revisão sistemática e meta-análise |
Author: | Andrade, Sabrina Aparecida de |
First Advisor: | Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro |
Referee Member: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Resumo: | Esta revisão sistemática com meta-análise avaliou a prevalência e o padrão de ocorrência de traumatismo dentário durante a pandemia de COVID-19 e comparou com a prevalência no período pré-pandemia. As buscas foram realizadas na Biblioteca Cochrane, LILACS, PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, literatura cinzenta (OpenGrey) e Google Scholar. O risco de viés foi avaliado pelas escalas do Instituto Joanna Briggs e a certeza da evidência foi avaliada pelo sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Um total de 30 publicações, 29 estudos transversais e uma coorte, foram incluídos na revisão sistemática e 28 estudos foram incluídos na metanálise. Duas metanálises foram realizadas utilizando o modelo de efeitos aleatórios. Uma metanálise da prevalência de traumatismo dentário durante a pandemia e outra comparando a prevalência de traumatismo dentário entre o período anterior à pandemia e o período pandêmico. Esta metanálise mostrou que a prevalência de traumatismo dentário durante a pandemia foi de 9,42% [IC 95% = 6,02 – 13,48]; I2 = 99,12%, e que não houve diferença significativa na prevalência de traumatismo dentário ao comparar o período anterior à pandemia com o período pandêmico (OR = 0,94; [IC 95% = 0,68 – 1,29]; I2 = 92%). |
Abstract: | This systematic review with meta-analysis evaluated the prevalence and pattern of occurrence of dental trauma during the COVID-19 pandemic and compared it with the prevalence in the pre-pandemic period. Searches were carried out in the Cochrane Library, LILACS, PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, gray literature (OpenGrey) and Google Scholar. The risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Institute scales and the certainty of the evidence was assessed using the GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) system. A total of 30 publications, 29 cross-sectional studies and one cohort, were included in the systematic review and 28 studies were included in the meta-analysis. Two meta-analyses were performed using the random effects model. A meta-analysis of the prevalence of dental trauma during the pandemic and another comparing the prevalence of dental trauma between the period before the pandemic and the pandemic period. This meta-analysis showed that the prevalence of dental trauma during the pandemic was 9.42% [95% CI = 6.02 – 13.48]; I2 = 99.12%, and that there was no significant difference in the prevalence of dental trauma when comparing the period before the pandemic with the pandemic period (OR = 0.94; [95% CI = 0.68 – 1.29]); I2 = 92%). |
Keywords: | Traumatismo dentário COVID-19 Revisão sistemática Traumatic dental injuries Dental trauma Systematic review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17143 |
Issue Date: | 12-Dec-2023 |