Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertwilsondasilvatostes.pdfPDF/A1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Anamaria Pessôa Pereira-
dc.contributor.referee1: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.contributor.referee2: Garcia, Paula Ribeiro-
dc.creator: Tostes, Robert Wilson da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the chemical composition of Biodentine cements, MTA Angelus white, gray and MTA Repair HP. For this purpose, 5 specimens of each type of cement studied were made, with a diameter of 4 mm and a height of 1 mm, in Stubs using conductive double-sided carbon tape. This set was taken to the metallizer bell, in which a thin layer of carbon was deposited on the surface so that the electrons could be conducted. Then, the samples were analyzed with the aid of a scanning electron microscope coupled to a dispersive energy spectrometry device. The collected data were submitted to the Kolmogorov-Smirnov statistical test to define data normality. The chemical elements that presented normal distribution (mean of 5%) were submitted to the ANOVA test and the Kruskal-Wallis test was applied to those that presented asymmetric distribution. After analyzing the chemical elements, the following were observed for Biodentine: O, Na, Si, Ca, C, Au and Cl; for white MTA: O, Na, Al, Mg, Si, K, Ca, Bi; for gray MTA: O, Al, Mg, Si, S, K, Ca, Fe and Bi; and for Repair: O, Al, Mg, Si, Ca, Fe, Sr, C, Rb and W. Thus, 16 chemical elements were identified in the analyzed samples: O, Na, Al, Mg, Si, S, K, Ca, Fe, Sr, Bi, C, Rb, W, Au and Cl. Of these elements, 3 were found in all cements studied: O, Ca, Si. The Fe element was not found in Biodentione, but was found in MTA gray and Repair cements. Bismuth was identified in white and gray cements. The elements Rb, W and C were found only in Angelus' new MTA formulation, Repair HP. In the analyzed samples, Ca and O were the ones that presented the most graphically high peaks. The chemical composition of hydraulic cements is the most important factor for understanding the physical, chemical and biological properties of these materials.
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi analisar a composição química dos cimentos Biodentine, MTA Angelus branco, cinza e MTA Repair HP. Para tanto, foram confeccionados 5 corpos de prova de cada tipo de cimento estudado, com diâmetro de 4mm e altura de 1 mm, em Stubs utilizando fita condutora de carbono dupla face. Esse conjunto foi levado a campânula do metalizador, no qual uma fina camada de carbono foi depositada na superfície para que os elétrons pudessem ser conduzidos. Em seguida, as amostras foram analisadas com auxílio de um microscópio eletrônico de varredura acoplado ao aparelho de espectrometria de energia dispersiva. Os dados coletados foram submetidos ao teste estatístico Kolmogorov-Smirnov para definir a normalidade dos dados. Os elementos químicos que apresentaram distribuição normal (média de 5%) foram submetidos ao teste ANOVA e o teste Kruskal-Wallis foi aplicado naqueles que apresentaram distribuição assimétrica. Após a análise dos elementos químicos, foram observados para o Biodentine: O, Na, Si, Ca, C, Au e Cl; para o MTA branco: O, Na, Al, Mg, Si, K, Ca, Bi; para o MTA cinza: O, Al, Mg, Si, S, K, Ca, Fe e Bi; e para o Repair: O, Al, Mg, Si, Ca, Fe, Sr, C, Rb e W. Desta forma, 16 elementos químicos foram identificados nas amostras analisadas: O, Na, Al, Mg, Si, S, K, Ca, Fe, Sr, Bi, C, Rb, W, Au e Cl. Destes elementos, 3 foram encontrados em todos os cimentos estudados: O, Ca, Si. O elemento Fe não foi verificado no Biodentione, mas foi encontrado nos cimentos MTA cinza e Repair. Já o Bismuto foi identificado nos cimentos branco e cinza. Os elementos Rb, W e C foram encontrados somente na nova formulação de MTA da Angelus, o Repair HP. Nas amostras analisadas, o Ca e o O foram os que mais apresentaram picos altos graficamente. A composição química dos cimentos hidráulicos é o fator mais importante para o entendimento das propriedades físicas, químicas e biológicas desses materiais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: MTA Angelus
dc.subject: Biodentine
dc.subject: Composição química
dc.subject: EDSpt_BR
dc.subject: Chemical composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da composição química dos cimentos Biodentine ®, MTA Angelus® branco, cinza e MTA Repair HP através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada a espectrômetro de energia dispersiva (EDS)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso