https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17120
File | Description | Size | Format | |
nicollecristinaoliveiraepaula.pdf | PDF/A | 4.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise da farmacoterapia em pacientes que necessitam de cirurgia bucal: uso de anticolinérgicos e interações medicamentosas potenciais |
Author: | Paula, Nicolle Cristina Oliveira e |
First Advisor: | Gerheim, Pamela Souza Almeida Silva |
Referee Member: | Xavier, Julianna Oliveira de Lucas |
Referee Member: | Silva, Breno Nogueira |
Resumo: | No Brasil, é observada alta prevalência de uso de medicamentos na população em geral, o que pode interferir significativamente na clínica odontológica. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a farmacoterapia e, em especial, os medicamentos com atividade anticolinérgica em uso por pacientes que buscaram atendimento odontológico nas clínicas das disciplinas de cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, além de identificar os riscos de potenciais interações medicamentosas (IM) entre os medicamentos em uso pelo paciente e aqueles comumente prescritos por cirurgião-dentista em pós-operatório cirúrgico. Para esse propósito foi realizado um estudo analítico e transversal, no qual os dados de 100 pacientes, incluindo indivíduos adultos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, foram coletados através de um questionário exploratório. Os medicamentos de uso contínuo autorrelatados pelos pacientes foram classificados conforme o sistema Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) e, para avaliar a exposição aos medicamentos anticolinérgicos, utilizou-se a Escala Brasileira de Medicamentos com Atividade Anticolinérgica, desenvolvida por Nery e Reis. Para estimar os riscos de IM entre os medicamentos consumidos pelos pacientes e os comumente prescritos pelos cirurgiões-dentistas no pós-operatório, foi utilizado o banco de dados Drugs.com. A idade média dos pacientes incluídos no estudo foi de 52 anos, sendo que 62% eram do sexo feminino. Foram identificados 348 medicamentos, entre os quais os mais utilizados pertenciam às categorias do Sistema Cardiovascular e Sistema Nervoso. Em média, cada paciente estava em uso de 3,5 ± 2,3 medicamentos. A polifarmácia foi constatada em 25% dos voluntários. Em adição, foram identificados 34 medicamentos com atividade anticolinérgica em uso pelos participantes e 49% dos entrevistados faziam uso de pelo menos 1 medicamento com atividade anticolinérgica. No total, foram identificadas 1466 potenciais IM, sendo que dentre os pacientes 46 poderiam ter ao menos 1 potencial IM grave e 99 obtiveram ao menos 1 potencial IM moderada. Com isso, conclui-se que na clínica de cirurgia estudada, foi constatada elevada prevalência de uso de medicamentos pelos pacientes, com alta frequência de pelo menos 1 medicamento com atividade anticolinérgica. Além disso, foi identificado um número considerável de IM de importância moderada a grave. Tais conhecimentos podem auxiliar o cirurgião-dentista na tomada de decisão clínica e na prescrição racional de medicamentos. |
Abstract: | In Brazil, a high prevalence of medication use is observed in the general population, which can significantly interfere with the dental clinic. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the pharmacotherapy and drugs with anticholinergic activity used by patients who sought dental care at the Oral and Maxillofacial Surgery clinics of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora, in addition to identifying the risks of potential drug interactions (DI) between the drugs being used by the patient and those commonly prescribed by the dentist in the surgical postoperative period. For this purpose, an analytical and cross-sectional study was carried out, in which data from 100 patients, including adult individuals of both sexes, aged 18 years or older, were collected through an exploratory questionnaire. Continuous use medications self-reported by patients were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) system and to assess exposure to anticholinergic medications, the Brazilian Scale of Medications with Anticholinergic Activity, developed by Nery and Reis, was used. To estimate the risks of DI among the drugs consumed by patients and those commonly prescribed by dentists in the postoperative period, the Drugs.com database was used. The mean age of patients included in the study was 52 years, and 62% were female. A total of 348 drugs were identified, among which the most used belonged to the Cardiovascular System and Nervous System categories. On average, each patient was using 3.5 ± 2.3 medications. Polypharmacy was found in 25% of the volunteers. In addition, 34 drugs with anticholinergic activity being used by the participants were identified and 49% of the interviewees used at least 1 drug with anticholinergic activity. A total of 1466 potential MIs were identified, among the patients, 46 could have at least 1 serious MI potential and 99 had at least 1 moderate MI potential. Thus, it is concluded that in the surgery clinic studied, a high prevalence of medication use by patients was found, with a high frequency of at least 1 medication with anticholinergic activity. In addition, a considerable number of MIs of moderate to severe importance were identified. Such knowledge can help dentists in making clinical decisions and rationally prescribing medications. |
Keywords: | Farmacologia Cirurgia bucal Antagonistas colinérgicos Polimedicação Interações medicamentosas Pharmacology Surgery Oral Cholinergic antagonists Polypharmacy Drug Interactions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17120 |
Issue Date: | 31-Jul-2023 |