https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17118
File | Description | Size | Format | |
mariaclararamosoliveira.pdf | PDF/A | 1.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Influência da técnica de manipulação na resistência à tração diametral em cimentos resinosos |
Author: | Oliveira, Maria Clara Ramos |
First Advisor: | Cilli, Renato |
Referee Member: | Laxe, Laísa Araujo Cortines |
Referee Member: | Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves |
Resumo: | Os pinos de fibra de vidro intraradicular têm sido uma alternativa para dentes com coroas amplamente comprometidas. A etapa clínica de cimentação apresenta-se muito sensível às técnicas operatórias aplicadas e o surgimento de espaços vazios é uma limitação presente nos cimentos resinosos. As bolhas formadas durante mistura e aplicação podem ocasionar uma reduzida área de contato entre as superfícies de ligação, concentração de tensões, propagação de trincas, degradação do cimento na interface e reduzida resistência de união. É esperado que a presença de bolhas diminua a resistência coesiva do cimento e leve à falhas de cimentação de pinos de fibra de vidro e de materiais restauradores indiretos. O objetivo deste estudo in vitro é avaliar a influência da técnica de manipulação na resistência à tração diametral em cimentos resinosos, a hipótese nula levantada é que não existe diferença estatística entre os valores de resistência à tração diametral ao variar a técnica de manipulação de cada cimento. O teste de tração diametral foi avaliado na máquina de ensaios universal com oito corpos de prova para cada grupo de estudo: Grupo NA – cimento Nexus 3 utilizando sistema de automistura, Grupo NM – cimento Nexus 3 com mistura manual, Grupo RA- cimento RelyX ARC utilizando sistema de automistura e Grupo RM - cimento RelyX ARC com aplicação manual conforme instruções do fabricante. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, com = 0,05. Houve diferença significativa na resistência do cimento Nexus 3 (p=0.002) sendo maior no grupo de automistura, já o cimento RelyX ARC não apresentou diferença estatisticamente significativa. A hipótese nula foi parcialmente aceita e sugere-se que mais testes para avaliar os níveis de bolhas presentes nos corpos de prova sejam feitos. |
Abstract: | Intraradicular fiber posts have been a widely accepted alternative to reinforce teeth with destroyed crowns. Resin cementation procedure is very technical sensitive and the formation of voids or bubbles is an inherent limitation. The bubbles formed during mixing and insertion may lead to a reduction at the contact area between the bonding surfaces, generating stress concentration tensions, cracking, cement degradation at the interface and a reduction in adhesive strength. It is also expected that the presence of bubbles decreases cement cohesive strength leading to cementation failures under fiberglass posts and indirect restorative materials. The objective of this in vitro study is to evaluate the influence of the mixing technique on the cohesive strength of resin cements. Cylindrical specimens (n=8) of 4X2mm were produced and diametral tensile (DT) test was evaluated in a universal testing machine according to the groups: Group NA - Nexus 3 cement using automix system, Group NM - Nexus 3 cement with manual mixing, Group RA - cement RelyX ARC using a automix system and Group RM - RelyX ARC cement with manual mixing. The obtained data were examined using ANOVA and Tukey's test (=0.05). There was a significant difference in DT strength for Nexus 3 cement (p=0.002), being greater in the automixing group, whereas the RelyX ARC cement did not show statistical differences between groups auto and manual mixing. The null hypothesis was partially accepted and it is suggested that more tests to assess the influence of bubbles in resin cements during cementation procedure be carried out. |
Keywords: | Cimentos dentários Pinos dentários Cimentos de resina Dental cements Dental pins Resin cemen |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17118 |
Issue Date: | 31-Jul-2023 |