Files in This Item:
File Description SizeFormat
mairamussimoreirafranco.pdfPDF/A687.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira-
dc.contributor.referee1: Oliveira , Milene de-
dc.contributor.referee2: Lourenço , Mariella Agostinho Gonçalves-
dc.creator: Franco, Maíra Mussi Moreira-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.description.abstract: Dentin hypersensitivity (DH) is a pathological process characterized by acute and short-term pain, of multifactorial etiology, closely related to non-carious cervical lesions and which impacts patients' quality of life. This study aimed to search for scientific evidence regarding the effectiveness of different chemical and physical desensitizing agents, isolated and combined, in controlling dentin hypersensitivity associated with non-carious cervical lesions. For this, a search was carried out for randomized clinical studies, in English or Portuguese, published in the last 10 years, in the databases PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) and Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Emprego of Superior Level), encompassing the Scielo (Scientific Electronic Library Online), Web Of Science, PubMed and PubMed Central databases, using as descriptors ‘’hypersensitivite non-carious cervical lesions’’ OR ‘’cervical dentin hypersensitivity’’ AND ‘’clinical trial’’. A total of 270 references, after removing duplicates and filtering by the inclusion and exclusion criteria, 22 eligible studies remained. HD. Potassium oxalate proved to be effective in all studies that involved it. With regard to physical agents, the most researched is the low-power laser, this proves to be effective, but its effect can be enhanced when associated with the laser of high potency or combined with chemical agents based on glutaraldehyde or potassium oxalate. In short, it can be concluded that all researched agents are effective in the treatment of HD, but the durability is still not well defined. The combination of agents can be an effective alternative, in particular, protocols that combine laser therapy with a chemical agent, in addition, more long-term studies are needed, with larger samples, so that in the near future, the specific therapy for each case will be precisely and faithfully indicated.
dc.description.resumo: A hipersensibilidade dentinária (HD) é um processo patológico caracterizada por dor aguda e de curta duração, de etiologia multifatorial, intimamente relacionada às lesões cervicais não cariosas e que impacta a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo teve como objetivo a busca de evidências científicas a respeito da eficácia dos diferentes agentes dessensibilizantes químicos e físicos, isolados e combinados, no controle da hipersensibilidade dentinária associada às lesões cervicais não cariosas. Para isto, foi realizada a busca de estudos clínicos randomizados, nos idiomas inglês ou português, publicados nos últimos 10 anos, nas bases de dados PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) e Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), englobando as bases Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Web Of Science, PubMed e PubMed Central, utilizando como descritores ‘’hypersensitivite non-carious cervical lesions’’ OR ‘’cervical dentin hypersensitivity’’ AND ‘’clinical trial’’. Foram encontradas no total 270 referências que após a remoção das duplicadas e a filtragem pelos critérios de inclusão e exclusão restaram 22 estudos elegíveis. Dentre os artigos incluídos podemos observar que o Gluma Desensitizer® é entre os agentes químicos, o mais pesquisado e demonstra eficácia no tratamento da HD. O oxalato de potássio mostrou-se eficaz, em todos os estudos que o envolveram. No tocante aos agentes físicos o mais pesquisado é o laser de baixa potência, este se mostra eficaz, mas seu efeito pode ser potencializado quando associado ao laser de alta potência ou combinado com agentes químicos a base de glutaraldeído ou oxalato de potássio. Em suma, pode-se concluir que todos os agentes pesquisados são eficazes no tratamento da HD, mas a durabilidade ainda não é bem definida. A combinação de agentes pode ser uma alternativa eficaz, em especial, protocolos que combinem a laserterapia com um agente químico, além disso, faz-se necessário mais estudos a longo prazo, com amostras maiores, para que em um futuro próximo, a terapêutica específica para cada caso seja precisa e fielmente indicada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hipersensibilidade da dentina
dc.subject: Lesões cervicais não cariosas hipersensíveis
dc.subject: Dessensibilizantes dentinários
dc.subject: Dentin sensitivity
dc.subject: Hypersensitivite non-carious cervical lesions
dc.subject: Dentin desensitizing agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Eficácia de diferentes agentes dessensibilizantes no tratamento da hipersensibilidade dentinária: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso