Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreluismartinsleal.pdf1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Anamaria Pessôa Pereira-
dc.contributor.referee1: Carmo, Antônio Márcio Resende do-
dc.contributor.referee2: Cilli, Renato-
dc.creator: Leal, André Luis Martins-
dc.date.issued: 2023-08-03-
dc.description.abstract: This essay aimed to analyze the chemical composition of the cements MTA Angelus® white, gray, Repair HP® and Bio-C Repair®. In order to accomplish that, 5 proof bodies out of every type of cement that was studied were made, with a diameter of 4mm and height of 1mm, then fixed in Stubs utilizing carbon double-sided conductive tape. This set was taken to the metallizer campanula, on which a thin coating of gold was deposited on the surface in order to conduct the electrons. Next, the samples were analyzed with help from a scanning electron microscope attached to the dispersive energy spectrometer device. The data collected was subjected to the statistic test Kolmogorov-Smirnov to define the normality of the data. The chemical elements that presented normal distribution (average of 5%) were subjected to the ANOVA test and the Kruskal-Wallis test was applied on those that showed asymmetrical distribution. After the analysis of the chemical elements, it was observed for the white MTA: O, Na, K, Mg, Al, Si, Ca and Bi; for the gray MTA: O, Mg, Al, Si, Ca, Bi, Fe and S; Repair HP: O, Al, Mg, Si, Ca, Fe, Sr, C, Rb and W and Bio-C Repair: O, C, Ca, Si, Zr, Na and Al. Thus, 14 chemical elements were identified in the analyzed samples: O, Na, Al, Mg, Si, S, K, Ca, Fe, Sr, Bi, C, Rb, W and Zr. Out of all these elements, 5 were found on all of the fomulas studied: O, Al, C, Si e Ca. The elemento Fe was found only on the Gray MTA and MTA Repair HP. Bismuth was found only on White and Gray MTA. Rb and W were found only on the MTA Repair H®P. Zr was presente only on the specimens of Bio-C Repair®
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi analisar a composição química dos cimentos MTA Angelus® branco, cinza, Repair HP® e Bio-C Repair®. Para tanto, foram confeccionados 5 corpos de prova de cada tipo de cimento estudado, com diâmetro de 4mm e altura de 1 mm, em Stubs utilizando fita condutora de carbono dupla face. Esse conjunto foi levado a campânula do metalizador, no qual uma fina camada de elemento condutor foi depositada na superfície para que os elétrons pudessem ser conduzidos. Em seguida, as amostras foram analisadas com auxílio de um microscópio eletrônico de varredura acoplado ao aparelho de espectrometria de energia dispersiva. Os dados coletados foram submetidos ao teste estatístico Kolmogorov-Smirnov para definir a normalidade dos dados. Os elementos químicos que apresentaram distribuição normal (média de 5%) foram submetidos ao teste ANOVA e o teste Kruskal-Wallis foi aplicado naqueles que apresentaram distribuição assimétrica. Após a análise dos elementos químicos, foram observados para o MTA branco: O, Na, K, Mg, Al, Si, Ca e Bi; para o MTA cinza: O, Mg, Al, Si, Ca, Bi, Fe e S; para o Repair HP: O, Al, Mg, Si, Ca, Fe, Sr, C, Rb e W; e para o Bio-C Repair: C, O, Ca, Si, Na, Al, Zr. Desta forma, 14 elementos químicos foram identificados nas amostras analisadas: O, Na, Al, Mg, Si, S, K, Ca, Fe, Sr, Bi, C, Rb, W e Zr. Destes elementos, 5 foram encontrados em todos os cimentos estudados: O, Al, C, Si e Ca. O elemento Fe foi verificado nos cimentos MTA cinza e Repair. O Bismuto foi identificado nos cimentos branco e cinza. Os elementos Rb, W e C foram encontrados somente na nova formulação de MTA da Angelus®, o Repair HP®. O elemento Zr foi observado apenas nos espécimes do Bio-C Repair® Nas amostras analisadas, o Ca e o O foram os que se apresentaram em maior quantidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: MTA angelus
dc.subject: EDSpt_BR
dc.subject: Composição química
dc.subject: Chemical compositio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da composição química dos cimentos MTA Ângelus cinza, branco repair HP e Bio-c Repair através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada a espectrômetro de energia dispersiva (EDS)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso