https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17090
File | Description | Size | Format | |
thaianemoraesrodrigues.pdf | PDF/A | 495.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A alveolite e sua relação com alterações hormonais e o uso de anticoncepcionais orais |
Author: | Rodrigues, Thaiane Moraes |
First Advisor: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Referee Member: | Silva, Breno Nogueira |
Referee Member: | Vilela, Eduardo Machado |
Resumo: | A alveolite é uma das complicações mais comuns após extrações dentárias. É uma condição dolorosa que se manifesta entre o terceiro e quarto dia. Sua etiologia ainda não é completamente definida, mas alguns fatores de risco podem ser associados. A incidência é maior em pacientes do sexo feminino que fazem uso de contraceptivos orais. Durante o ciclo menstrual, há uma modificação na ação fibrinolítica, relacionada as flutuações na concentração de estrogênio presente na composição das pílulas contraceptivas. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre a relação entre a alveolite e o uso de pílulas anticoncepcionais por mulheres. Foi realizado uma busca de artigos na língua inglesa, utilizando as bases de dados Pubmed, Scopus e SciELO, no período de 1995 a 2023. Os artigos científicos incluíram estudos clínicos, revisões de literaturas e revisões sistemáticas. As mulheres que realizam exodontias durante o 23º ao 28º dia do ciclo menstrual têm uma menor probabilidade de desenvolver alveolite, momento em que há menor concentração de estrogênio, e consequentemente, diminuição da atividade fibrinolítica. Existem inúmeras opções para o tratamento da alveolite, sendo geralmente direcionada para os cuidados paliativos. No entanto, ainda não existe um consenso sobre a melhor maneira de prevenir e tratar essa condição. Assim, mais estudos são necessários, para obtenção de maiores informações sobre a relação da alveolite com as alterações hormonais e seu tratamento mais adequado. |
Abstract: | Alveolitis is one of the most common complications following dental extractions. It is a painful condition that manifests between the third and fourth day. Its etiology is not fully defined yet, but some risk factors may be associated. The incidence is higher in female patients who use oral contraceptives. During the menstrual cycle, there is a modification in fibrinolytic action, related to fluctuations in the concentration of estrogen present in the composition of contraceptive pills. The objective of this study was to review the literature on the relationship between alveolitis and the use of contraceptive pills by women. A search for articles in the English language was conducted using the Pubmed, Scopus, and SciELO databases from 1995 to 2023. Scientific articles included clinical studies, literature reviews, and systematic reviews. Women who undergo tooth extractions during the 23rd to 28th day of the menstrual cycle have a lower likelihood of developing alveolitis, as there is a lower concentration of estrogen and consequently, a decrease in fibrinolytic activity. There are numerous treatment options for alveolitis, usually directed towards palliative care. However, there is still no consensus on the best way to prevent and treat this condition. Thus, further studies are necessary to obtain more information on the relationship between alveolitis and hormonal changes, as well as its most appropriate treatment. |
Keywords: | Osteíte alveolar Ciclo menstrual Contraceptivos orais Alveolar osteitis Menstrual cycle Oral contraceptives |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17090 |
Issue Date: | 31-Jul-2023 |