Files in This Item:
File Description SizeFormat
ruangandaxavierdomingos.pdfPDF/A494.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens das facetas diretas com resina composta
Author: Domingos, Ruan Ganda Xavier
First Advisor: Salgado, Ivone de Oliveira
Referee Member: Cilli, Renato
Referee Member: Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves
Resumo: Realizou-se uma revisão de literatura sobre indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens das facetas diretas com resina composta, que é de fundamental importância, para que o Cirurgião-Dentista obtenha informações, para atender o paciente de maneira a restabelecer forma, função e estética, devolvendo a harmonia do sorriso, a autoestima e a sociabilidade. Sua indicação deve levar em conta o diagnóstico, o planejamento adequado, o domínio da técnica operatória, o quadro de higiene bucal, os hábitos parafuncionais, os aspectos periodontais, ortodônticos e financeiro, o posicionamento dos dentes como giroversões ou apinhamentos, o escurecimento dental, o acabamento e o polimento, resultando em menor rugosidade, acúmulo de biofilme, e resistência quanto a impregnação de corantes. Propiciando tempo clínico reduzido, preservação dos tecidos dentais e periodontais, resultados estéticos imediatos, de fácil manutenção e longevidade clínica. São uma ótima opção de tratamento, nos casos de diastemas, necessidades de reanatomização dos dentes e correção de fraturas dentárias. A técnica direta possui dificuldades na execução, devido ao trabalho ser realizado no interior da cavidade bucal e apresentar salivação, dificuldade de isolamento absoluto adequado e limitação de abertura bucal. As limitações do material e do operador, fazem com que a longevidade do tratamento reabilitador com facetas indiretas seja maior quando comparada com facetas diretas. A associação da técnica direta com: o branqueamento, o planejamento reverso, o mock-up e o guia de silicona, permitem uma grande previsibilidade de um ótimo resultado final.
Abstract: A literature review was carried out on indications, contraindications, advantages and protection of direct veneers with composite resin, which is of fundamental importance, so that the Dental Surgeon obtains information to assist the patient in order to restore form, function and aesthetics, developing the harmony of the smile, self-esteem and sociability. Its indication must take into account the diagnosis, adequate planning, mastery of the surgical technique, oral hygiene, parafunctional habits, periodontal, orthodontic and financial aspects, positioning of the teeth such as rotations or crowding and darkening, finishing and polishing procedures, resulting in less roughness, biofilm accumulation, absence of periodontal damage, improved longevity of the restoration and resistance to dye impregnation, promoting the mimicry of the tooth structure. Providing reduced clinical time, preservation of dental and periodontal tissues, immediate aesthetic results, easy maintenance and clinical longevity. They are a great treatment option in cases of diastema, teeth reanatomization needs and correction of dental fractures. The direct technique has difficulties in execution, such as the work being performed inside the oral cavity and presenting salivation, difficulty in adequate absolute isolation and limitation of mouth opening. The limitations of the material, as well as the operators, mean that the longevity of the rehabilitation treatment with indirect veneers is greater when revealed with direct veneers. The association of the direct technique with bleaching, reverse planning, the mock-up and the silicone guide, allows for great predictability of the final result, providing favorable aesthetics.
Keywords: Facetas dentárias
Resina composta
Estética
Dental veneers
Composite resin
Aesthetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17089
Issue Date: 1-Aug-2023