Files in This Item:
File Description SizeFormat
lazarocordeirosilva.pdfPDF/A1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Modelo de previsão de faturamento para otimização do planejamento financeiro no setor de churrascarias:um estudo de caso
Author: Silva, Lázaro Cordeiro
First Advisor: Zanini, Alexandre
Referee Member: Silva, Rogério Cordeiro de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal a análise e a construção de um modelo de previsão para o faturamento mensal da Churrascaria Cordeiro Grill. Nesse ínterim, utiliza-se a análise de séries de tempo para encontrar uma estrutura matemático-estatística que seja capaz de esquematizar o processo de previsão, de forma a buscar auxiliar na elaboração de um planejamento financeiro para a empresa. A fim de fundamentar o trabalho, foi realizado uma análise sobre a empresa, bem como sobre planejamento financeiro e a situação das micro e pequenas empresas no Brasil. O estudo desenvolvido consistiu em investigar e aplicar alguns métodos de análise de dados que podem ser utilizados como ferramentas prospectivas para a fundamentação do planejamento financeiro desta firma. A base de dados históricos do faturamento mensal compreende o período de janeiro de 2017 a fevereiro de 2024. A partir da utilização do método de Box & Jenkins, selecionado após comparação de métodos, foi possível gerar previsões com bom poder explicativo e com níveis de erro controlados. Dessa forma, conclui-se que a utilização do método matemático- estatístico para a geração de previsões de receita pode auxiliar na elaboração do planejamento financeiro do empreendimento. Sugere-se a realização de análises adicionais sobre outras variáveis que possam influenciar o faturamento mensal, como fatores típicos da cidade na qual a empresa se localiza, bem como dados referentes aos consumidores, de tal forma que o planejamento financeiro torne-se mais acurado.
Abstract: The present study aims to analyze and build a forecasting model for the monthly revenue of Churrascaria Cordeiro Grill. In this interim, time series analysis is used to find a mathematical-statistical structure capable of schematizing the forecasting process, aiming to assist in the development of a financial plan for the company. To underpin the work, an analysis of the company, as well as financial planning and the situation of micro and small enterprises in Brazil, was carried out. The developed study consisted of investigating and applying some data analysis methods that can be used as prospective tools for the foundation of the financial planning of this firm. The historical data set of monthly revenue covers the period from January 2017 to February 2024. By using the Box & Jenkins method, selected after comparing methods, it was possible to generate forecasts with good explanatory power and controlled error levels. Thus, it is concluded that the use of mathematical-statistical method for generating revenue forecasts can assist in the development of the enterprise's financial planning. It is suggested to conduct additional analyses on other variables that may influence monthly revenue, such as typical factors of the city where the company is located, as well as consumer data, so that financial planning becomes more accurate.
Keywords: Análise de dados
Séries temporais
Churrascaria Cordeiro Grill
Planejamento financeiro.
Data analysis
Forecasting model
Time series
Churrascaria Cordeiro Grill
Financial planning.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17081
Issue Date: 2-Jul-2024