Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
indinayarafranciellebatistagouveia.pdf10.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Xavier, Mariana Ramalho Procópio-
dc.contributor.referee1: Mafra, Rennan Lanna Martins-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Maria Clara Maciel de Araújo-
dc.creator: Gouveia, Indinayara Francielle Batista-
dc.date.issued: 2024-05-17-
dc.description.abstract: Beyond what is visible, the roots of the North of Minas Gerais and the imagery of a place with little development make the narratives constructed by popular communicators a process of building another perspective on the region: a place of affection, resistance, and cultural diversity. With the aim of describing and analyzing the communicational context of the region, this research dedicated itself to understanding the dynamics of narrative production and the subjects involved in this process. We also characterize the announcements and denunciations made by popular communicators, relating them to the emergence of sociodiscursive imaginaries of difference, and reflect on popular communication as a strategy of struggle in the contemporary and mediatized communicational context. For the methodological, we adopted the evidentiary paradigm (Braga, 2008) as an epistemological perspective as a way of surveying and organizing empirical occurrences for analysis. From this path to identify the clues to be investigated, we mobilized the notion of sociodiscursive imaginaries, proposed by Patrick Charaudeau (2017), to understand the relationships established in the context of the North of Minas Gerais. We also mobilized the concepts of popular communication, based on the work of Cicilia Krohling Peruzzo (2018), and identity and difference, based on the studies of Tomaz Tadeu da Silva (2014). To present the context of Northern Minas Gerais, we relied on the studies of João Batista Almeida Costa (2021) and Carlos Alberto Dayrell (2019). As a result, we brought up the emergence of difference and how complaints mobilize announcements through the socio-discursive imaginaries negotiated between communicators and communities. We found that the construction of discourse is the result of elements constructed in coexistence with organized civil society, with community protagonism in announcing the meanings forged in the territory itself.
dc.description.resumo: Para além do que está visível, as raízes do Norte de Minas e o imaginário de um lugar de pouco desenvolvimento fazem das narrativas construídas por comunicadores e comunicadoras populares um processo de construção de um outro olhar sobre a região: um lugar de afeto, resistência e diversidade cultural. Com o objetivo de descrever e analisar o contexto comunicacional da região, esta pesquisa se dedicou a perceber a dinâmica de produção de narrativas e os sujeitos que se envolvem nesse processo. Buscamos também observar os anúncios e denúncias realizados pelos comunicadores populares, relacionando-os à emergência de imaginários sociodiscursivos da diferença, e refletir sobre a comunicação popular como estratégia de luta no contexto comunicacional contemporâneo e midiatizado. Para o desenho metodológico deste trabalho, adotamos o paradigma indiciário (Braga, 2008) como uma perspectiva epistemológica como modo de levantamento e organização de ocorrências empíricas para a análise. A partir desse percurso para levantamento dos indícios a serem investigados, mobilizamos a noção de imaginários sociodiscursivos, proposto por Patrick Charaudeau (2017), para compreender as relações estabelecidas no contexto do Norte de Minas. Mobilizamos também os conceitos de comunicação popular, a partir da obra de Cicilia Krohling Peruzzo (2018), e de identidade e diferença, a partir dos estudos de Tomaz Tadeu da Silva (2014). Para apresentar o contexto do Norte de Minas, apoiamo-nos nos estudos de João Batista Almeida Costa (2021) e Carlos Alberto Dayrell (2019). Como resultado, trouxemos como discussão a emergência da diferença e como as denúncias mobilizam anúncios, através dos imaginários sociodiscursivos negociados entre os comunicadores, as comunicadoras e comunidades. Percebemos que a construção do discurso é resultado de elementos construídos na convivência junto à sociedade civil organizada, destacando o protagonismo comunitário em reverberar os sentidos forjados no próprio território.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação popular
dc.subject: Imaginários sociodiscursivos
dc.subject: Anúncios e denúncias
dc.subject: Norte de minas
dc.subject: Popular communication
dc.subject: Sociodiscursive imaginaries
dc.subject: Announcements and denunciations
dc.subject: North of Minas Gerais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Anúncios e denúncias: o norte de minas pelo olhar de sua gente
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons