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Type: Tese
Title: Intervenção nutricional rica em triptofano melhora o sono profundo de mulheres em tratamento do câncer de mama
Author: Keulen, Henriqueta Vieira Van
First Advisor: Aguiar, Aline Silva de
Co-Advisor: Nunes, Renato Moreira
Referee Member: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Referee Member: Carvalho, Érika Simone Coelho
Referee Member: Pereira Netto, Michele
Referee Member: Luquet, Sheila Cristina Potente Dutra
Resumo: A insônia afeta a maioria das mulheres em tratamento do câncer de mama (CM) e tem sido amplamente associada à depressão, dor, cansaço e fadiga. Acredita-se que intervenções nutricionais específicas podem modular positivamente e melhorar as variáveis do sono, auxiliando no tratamento e qualidade de vida. O estudo analisou o efeito de uma intervenção nutricional rica em triptofano na qualidade do sono em mulheres em tratamento do CM. Participaram 50 mulheres em tratamento do CM, maiores de 18 anos de idade, selecionadas nos centros de tratamento da rede pública e privada de Juiz de Fora – MG. As participantes foram divididas em dois grupos: Grupo Dieta do Sono (GDS), que recebeu um plano alimentar facilitador do sono e Grupo Controle (GC) que recebeu um plano alimentar construído com base nos dados de hábitos alimentares, porcionamentos e horários de refeições. O sono foi monitorado com o relógio Mi Smartwatch Band 4C®. Na comparação entre grupos, observouse maior tempo de sono total a favor de GDS nas semanas quatro e cinco da intervenção (GDS=474,88 min.; GC=446,81 min.; p=0,007; GDS=467,32 min.; GC=439,50 min.; p=0,010). GDS apresentou maior tempo de sono leve em relação a GC na quarta e na quinta semanas (GDS=320,20 min.; GC=293,06 min.; p=0,003; GDS=322,38 min.; GC=287,16 min.; p=0,001. GDS apresentou menor tempo acordado que GC na quarta semana (GDS=12,99 min.; GC=48,64 min.; p=0,035). Na comparação intragrupos foi identificada diferença significativa (p = 0,011) no tempo acordado do pré (10,53 min.) para o pós-intervenção (5,94 min.) para GDS. Na comparação da quantidade de triptofano no plano alimentar de um dia, proposto para GDS, observou-se aumento estatisticamente significativo (p=0,001) do momento pré (2035,04 mg/dia) para o pós-intervenção (4036,55 mg/dia). A mesma condição foi observada no plano alimentar de GC (pré=1063,78 mg/dia; pós=1499,94 mg/dia; p=0,015), sendo que a quantidade de triptofano nos alimentos deste grupo não se equiparou à quantidade mínima de GDS. Os resultados encontrados parecem demonstrar melhora na qualidade do sono com a dieta facilitadora do sono, o que pode permitir melhora da qualidade de vida e maior suporte para o tratamento do câncer. Demonstrou-se uma estratégia que permite investir em prescrições de alimentos de fácil acesso que favorecem o aumento do consumo de triptofano, considerando a possibilidade de aplicabilidade em populações em estado de vulnerabilidade, como no tratamento do CM.
Abstract: Insomnia affects most women undergoing treatment for breast cancer (BC) and has been widely associated with depression, pain, tiredness, and fatigue. It is believed that specific nutritional interventions can positively modulate and improve sleep variables, aiding treatment, and quality of life. The study analyzed the effect of a sleep-facilitating nutritional intervention on women undergoing treatment for BC. The participants were 50 women undergoing treatment for BC, over 18 years of age, selected from public and private treatment centers in Juiz de Fora - MG. The participants were divided into two groups: the Sleep Diet Group (SDG), which received a sleep-facilitating diet plan, and the Control Group (CG), which received a diet plan based on data on eating habits, portions, and mealtimes. Sleep was monitored using the Mi Smartwatch Band 4C®. In the comparison between groups, a greater total sleep time was observed in favor of SDG in weeks four and five of the intervention (SDG=474.88 min; CG=446.81 min; p=0.007; SDG=467.32 min; CG=439.50 min; p=0.010). SDG had more light sleep time than CG in the fourth and fifth weeks (SDG=320.20 min; CG=293.06 min; p=0.003; SDG=322.38 min; CG=287.16 min; p=0.001. SDG showed less time awake than CG in the fourth week (SDG=12.99 min.; CG=48.64 min.; p=0.035). In the intra-group comparison, a significant difference (p = 0.011) was found in the time awake from pre (10.53 min) to postintervention (5.94 min) for SDG. When comparing the amount of tryptophan in the one-day food plan proposed for GDS, there was a statistically significant increase (p=0.001) from pre (2035.04 mg/day) to post-intervention (4036.55 mg/day). The same condition was observed in the CG diet plan (pre=1063.78 mg/day; post=1499.94 mg/day; p=0.015), being that amount of tryptophan in this group's food did not match the minimum amount of GDS. The results found seem to demonstrate an improvement in sleep quality with the sleep-facilitating diet, which could improve quality of life and provide greater support for cancer treatment. It has been shown to be a strategy that makes it possible to invest in easily accessible food prescriptions that favor increased consumption of tryptophan and melatonin, considering the possibility of its applicability to populations in a state of vulnerability, such as in the treatment of cancer.
Keywords: Câncer de mama
Insônia
Triptofano
Alimentação e nutrição
Breast cancer
Insomnia
Food and nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17073
Issue Date: 10-Apr-2024
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