https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17058
File | Description | Size | Format | |
marcoantoniocamposesouza.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Acima do que? Au nom de qui? Uma análise comparada dos discursos das direitas radicais a partir das candidaturas de Jair Bolsonaro (2018) e Marine Le Pen (2017) |
Author: | Souza, Marco Antônio Campos e |
First Advisor: | Caldeira Neto, Odilon |
Referee Member: | Cunha, Diogo Arruda Carneiro da |
Referee Member: | Magalhães, David Almstadter de |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo realizar um estudo comparado acerca da ascensão das direitas radicais ao centro das arenas políticas de seus países, através da análise das campanhas eleitorais de Jair Bolsonaro (Brasil, 2018) e Marine Le Pen (França, 2017). O uso da metodologia comparada tem por objetivo permitir mapear as proximidades e rupturas entre os dois fenômenos, que ocupam lugares distantes no mundo político contemporâneo. Nesse cenário, a pesquisa demonstra a relevância dos fatores locais para as análises dos atores que compõem a ultradireita nas primeiras décadas do século XXI, comprovando a impossibilidade de se pensar os sistemas políticos do sul global, sobretudo do Brasil, a partir de uma ótica de mera reprodução de análises do centro político mundial. |
Abstract: | This dissertation aims to conduct a comparative study on the rise of radical right-wing movements to the center of political arenas in their respective countries, through the analysis of the electoral campaigns of Jair Bolsonaro (Brazil, 2018) and Marine Le Pen (France, 2017). The use of comparative methodology aims to map the similarities and ruptures between the two phenomena, which occupy distant positions in the contemporary political world. In this scenario, the research demonstrates the relevance of local factors in analyzing the actors that make up the far right in the early decades of the 21st century, proving the impossibility of thinking about political systems in the global south, especially in Brazil, from a perspective of mere reproduction of analyses from the world political center. |
Keywords: | Bolsonaro Le Pen Ultradireita Direitas radicais Far-right Radical Right |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17058 |
Issue Date: | 6-May-2024 |