Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielademirandadossantos.pdf3.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A casa da memória nacional entre a ditadura e a democracia: o IHGB nos anos de 1980 a 2016
Author: Santos, Daniela de Miranda dos
First Advisor: Jardim, Fernando Perlatto Bom
Referee Member: Guedes, Wallace Andrioli
Referee Member: Maia, Tatyana de Amaral
Referee Member: Bezerra, Paulo César Gomes
Referee Member: Cordeiro, JanaÍna Martins
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) entre o final da ditadura até o golpe de 2016. Para isso, busca-se investigar a instituição no período de 1980 a 2016 com o intuito de inserir o objeto de pesquisa no debate historiográfico atual sobre as memórias construídas a respeito da ditadura no contexto de transição, consolidação e início da nova crise da democracia no país. Desse modo, a investigação é centrada, de um lado, na composição institucional, e de outro, nos discursos propagados pela instituição a respeito do regime autoritário inaugurado com o golpe de 1964. Desse modo, primeiro será apresentado um perfil dos sócios que ocuparam cargos na administração do IHGB ao longo desses anos. Em seguida, em diálogo com a historiografia, serão abordadas as narrativas localizadas nas comunicações, debates e conferências das reuniões da instituição e nos textos publicados na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB) relacionados à ditadura. Essas duas frentes de investigação nos permitirão traçar uma biografia coletiva daqueles sujeitos que ditaram os rumos da instituição e, ao mesmo tempo, entender a forma como o Instituto se relacionou com o passado da ditadura em diferentes momentos. Utilizam-se, assim, como fontes principais atas de sessões e artigos da RIHGB.
Abstract: This research aims to understand the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) between the end of the dictatorship and the 2016 coup. To this end, we seek to investigate the institution from 1980 to 2016 with the aim of inserting the research object into the current historiographical debate on the memories constructed regarding the dictatorship in the context of transition, consolidation and the beginning of the new crisis of democracy in the country. Thus, the investigation is focused, on the one hand, on the institutional composition, and on the other, on the discourses propagated by the institution regarding the authoritarian regime inaugurated with the 1964 coup. Thus, first a profile will be presented of the partners who held positions in the administration of IHGB over these years. Then, in dialogue with historiography, narratives located in communications, debates and conferences at the institution's meetings and in texts published in the Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB) related to the dictatorship will be addressed. These two fronts of investigation will allow us to trace a collective biography of those individuals who dictated the institution's direction and, at the same time, understand how the Institute related to the dictatorship's past at different times. Therefore, minutes of sessions and articles from RIHGB are used as main sources.
Keywords: IHGB
Memória
Ditadura
Democracia
Memory
Dictatorship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17057
Issue Date: 5-Apr-2024